ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ЦИКЛ ВИДЕОЛЕКЦИЙ

Гормональная контрацепция: новые перспективы и возможности

Цикл авторских программ профессора Кузнецовой рассказывает о применении низкодозированных эстроген-гестагенных комбинированных оральных контрацептивах (КОК).

Кузнецова Ирина Всеволодовна
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Кузнецова Ирина Всеволодовна

профессор

Общепризнано, что наиболее эффективным методом предохранения от непланируемой беременности является гормональная контрацепция. В России, как и в большинстве развитых и развивающихся стран мира наибольшее распространение благодаря высокой контрацептивной эффективности, обратимости и доступности получили низкодозированные эстроген-гестагенные комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Комбинированные гормональные контрацептивы, в состав которых входят аналоги женских гормонов эстрадиола и прогестерона, являются наиболее часто применяемыми средствами предохранения от беременности. Остается актуальной проблема влияния эстрогенов и прогестагенов не только на органы–мишени репродуктивной системы, но и на функцию других систем организма женщины. Поэтому, назначая больным гормональные средства, врач должен хорошо представлять себе их воздействие на весь организм в целом.

Несмотря на эффективность, доступность и удобство применения оральных контрацептивов, многие женщины не соблюдают схемы приема препаратов или полностью отказываются от них. К факторам, которые приводят к отказу от приема оральных контрацептивов или их неправильному использованию, относятся побочные эффекты, недостаточный контроль менструального цикла, увеличение массы тела и страхи, вызванные ложной информацией о гормональных препаратах. Негативное отношение женщин к комбинированным оральным контрацептивам (КОК) может быть связано с их влиянием на уровень альдостерона и побочными эффектами, связанными с задержкой жидкости в организме. Выработка альдостерона в организме регулируется главным образом ренин–ангиотензин–альдостероновой системой (РААС). Экзогенные эстрогены стимулируют выработку ангиотензиногена, увеличивая тем самым уровни ренина и ангиотензина II, которые в свою очередь стимулируют выработку альдостерона в коре надпочечников.

В соответствии с Критериями по применению гормональной контрацепции ВОЗ (2009 г.) у женщин с множественными факторами риска развития сердечно–сосудистых заболеваний, тяжелой артериальной гипертонией, заболеваниями клапанов сердца или мигренью использование комбинированных гормональных контрацептивов может сопровождаться неприемлемым риском для здоровья, поэтому предпочтение может быть отдано гормональным контрацептивам, не содержащим эстрогены.

Передачи из цикла
8 из 125

Гиперандрогенные состояния и комбинированная гормональная контрацепция

Гиперандрогенные состояния и комбинированная гормональная контрацепция

15 Октября 2013
Эндометриоз и комбинированная гормональная контрацепция

Эндометриоз и комбинированная гормональная контрацепция

04 Сентября 2013
Предменструальный синдром и комбинированная гормональная контрацепция

Предменструальный синдром и комбинированная гормональная контрацепция

23 Мая 2013
Гормональная контрацепция у подростков и молодежи

Гормональная контрацепция у подростков и молодежи

03 Апреля 2013
Loading