ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Опубликовано: 14 Мая 2015

ХСН: синдром один, причины разные. На приеме пациенты с ХСН и цианозом. Может ли цианоз стать отправным пунктом диагноза?

Видео из программы

ХСН: синдром один, причины разные. На приеме пациенты с ХСН и цианозом. Может ли цианоз стать отправным пунктом диагноза?

Передача из цикла "Медицинский детектив".

Согласно результатам эпидемиологических исследований, проведенных в Российской Федерации (ЭПОХА-ХСН и ЭПОХА-О-ХСН), распространённость хронической сердечной недостаточности (ХСН) I—IV ФК по NYHA составляет 7% (7,9 млн человек), из них на долю терминальной ХСН приходится 2,1% (2,4 млн человек).

Одним из важных клинических симптомов ХСН является цианоз, который может быть периферическим (венозный или капиллярный) и центральным (артериальный). Появление любого цианоза обусловлено повышенным содержанием в крови восстановленного гемоглобина.

При дифференциальной диагностике цианоза важно учитывать данные анамнеза, время появления цианоза, а также прием лекарственных средств и контакт с веществами, приводящими к изменениям в организме и появлению цианоза 

Ведет передачу д.м.н. профессор Драпкина Оксана Михайловна

N.B.!    Авторская передача «Медицинский детектив» аккредитована в системе новой модели НМО Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации для терапевтов, врачей общей практики и кардиологов. Участники передачи получат 1 образовательный кредит, который будет засчитан как учебные часы при очередном повышении квалификации. Напоминаем, что перед началом передачи необходимо пройти регистрацию по ссылке: http://internist.ru/about/nmo/

График проведения трансляции

  • 14 мая 2015 (17:00 – 18:00 мск)

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ