ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Опубликовано: 02 Июня 2017

Грудное вскармливание на стационарном этапе - не все так просто

В настоящее время приоритет грудного вскармливания является неоспоримым как для здорового доношенного ребенка, так и для больного, в том числе, родившегося преждевременно. Если в условиях амбулаторной практики вопросы по грудному вскармливанию здоровых детей хорошо изучены, то в условиях неонатологического стационара для того, чтобы обеспечить полноценное грудное вскармливание приходится преодолевать гораздо больше препятствий. Чем выше уровень лечебного учреждения и, чем больше высокотехнологичных методов, использующихся для лечения и выхаживания новорожденных, тем сложнее обеспечить грудное вскармливание, максимально приближенное к естественным условиям. Тем не менее, повышение уровня грудного вскармливания, внедрение современных организационных технологий по поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания, наряду со сложнейшими лечебными мероприятиями, является одной из основных задач перинатального центра – учреждения, которое является важнейшим звеном в системе оказания помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям. 
Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка: улучшаются показатели его физического, психического и умственного развития; снижается риск развития синдрома внезапной смерти. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели по части остроты зрения и психомоторного развития, что связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. У них уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей. Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии. 
Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Обменные нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития в будущем ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и других заболеваний.



В программе примет участие:
Лектор Рюмина Ирина Ивановна - д.м.н., профессор, руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» МЗ РФ, профессор кафедры Неонатологии 1МГМУ им.И.М. Сеченова


График трансляции:  
02.06.2017  16:00 – 17:00 (мск)

NMO_banner_2.jpg 

N.B.! Для получения образовательных кредитов участникам учебного мероприятия необходимо заполнить регистрационную форму, которая появится в виде всплывающего окна во время онлайн-трансляции передачи. 

Участники передачи получат 1 образовательный кредит, который будет засчитан как учебные часы при очередном повышении квалификации.

Индивидуальный код и сертификат будут отправлены на указанный электронный адрес в течение 7 рабочих дней с момента проведения учебного мероприятия.

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ

Рюмина  Ирина  Ивановна Рюмина Ирина Ивановна д.м.н., профессор