ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • События
  • Длительная противорецидивная терапия при шизофрении: вопросы терапии и комплаентности
Длительная противорецидивная терапия при шизофрении: вопросы терапии и комплаентности
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Длительная противорецидивная терапия при шизофрении: вопросы терапии и комплаентности

28 Ноября 2013

Передача авторского цикла профессора Мосолова С.Н. «Терапия психических заболеваний»

Лектор:

  • д.м.н., профессор Мосолов Сергей Николаевич

В лечении больных шизофренией выделяют три главных этапа: купирующая терапия, стабилизирующая терапия и противорецидивная. Последний этап в лечении лиц с данной патологией имеет существенное значение и главной целью в проведении всех терапевтических мероприятий является предотвращение развития новых приступов и замедление темпа прогредиентности заболевания.

Как известно, обострение шизофрении может развиться у 40-60% больных в течение первого полугодия после прекращения терапии. Также данные клинических исследований свидетельствуют о том, что риск развития рецидива заболевания при применении нейролептиков составляет 1% vs 10% при приеме плацебо.

Применительно к этой теме перед нами встает множество вопросов. Как долго проводить противорецидивное лечение? Какие особенности лечения различных форм шизофрении? Существуют ли в этом вопросе разногласия между отечественными рекомендациями и международными стандартами? Как улучшить приверженности к лечению? Отвечает на вопросы проф. Мосолов С.Н. 28.11.13. 11:00-12:30 (Мск) только в прямой трансляции на сайте www.internist.ru.