ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Круглый стол «Сартаны в повседневной практике»
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Круглый стол «Сартаны в повседневной практике»

23 Ноября 2010

Круглый Стол с участием проф. Агеева Ф.Т.

Всё более широкое применение в клинической практике находят препараты блокирующие активность РААС – блокаторы рецепторов к ангиотензину (БРА) – сартаны. Если первоначально в сартанах привлекала более низкая частота побочных эффектов, сопоставимая с плацебо, возможность альтернативной замены ингибиторов АПФ при их непереносимости, удобство приёма (1 раз в сутки), то на сегодняшний день стало понятно, что сартаны доказали свою эффективность как в снижении артериального давления, так и в возможности предотвращать или замедлять поражение органов-мишеней и снижать риск неблагоприятных исходов, в том числе и смертельных. Столь высокую «репутацию» сартаны получили по результатам многочисленных клинических исследований с участием десятков тысяч больных с сердечно-сосудистой, эндокринной, почечной патологией. Выраженные органопротективные свойства сартанов улучшают выживаемость больных АГ высокого риска развития осложнений – с выраженной гипертрофией миокарда ЛЖ, нарушением функции почек, СД 2 типа, хронической сердечной недостаточностью (ХСН), церебро-васкулярными заболеваниями, фибрилляцией предсердий.

Привлекает в БРА влияние на процессы фиброза. Помимо снижения фиброза кардиомиоцитов у больных с мерцательной аритмией, сартаны рассматриваются как потенциальное средство для лечения заболеваний печени. Так, имеются сведения о возможностях сартанов уменьшать степень фиброза и воспаления гепатоцитов у больных неалкогольной жировой болезнью печени.

22 октября 2010 г. в 13:00 состоится круглый стол «Сартаны в повседневной практике» с представлением клинических случаев, что позволит повысить информированность врачей о преимуществах сартанов, разъяснить важность назначения патогенетически обоснованной терапии больных с АГ, ХСН и другими сочетанными заболеваниями.

Программа

  • Сартаны в стандартных ситуациях у пациентов с АГ и ХСН.
  • Сартаны в нестандартных для клиницистов ситуациях: разбор клинических случаев.
  • А у меня был такой случай: обсуждение личного опыта (дискуссия по желанию).

График проведения трансляции:

  • 23.11.2010 (13:00 - 16:00 мск)