ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • События
  • Подходы к антикоагулянтной терапии пациента с ФП в реальной клинической практике
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Подходы к антикоагулянтной терапии пациента с ФП в реальной клинической практике

23 Мая 2017

Программа: 

15.00– 15.50  НОАК в реальной клинической практике. Возможности для принятия решений. 

Долгое время «золотым стандартом» в профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий являлась терапия антагонистом витамина K варфарином. Однако в 2010-2012 гг. были опубликованы результаты трех крупных клинических исследований, показавших эффективность и безопасность новых оральных антикоагулянтов (НОАК).
Согласно текущим клиническим рекомендациям, решение о назначении антикоагулянтной терапии должно основываться на результатах
оценки риска развития инсульта и геморрагических осложнений. В частности, для определения риска тромбоэмболических осложнений используют шкалу CHA2DS2-VASc.

15.50– 16.40  Подход к антикоагулянтной терапии пациента с ФП после инсульта. Взгляд невролога.

Результаты крупных исследований свидетельствуют о достоверном повышении риска инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Отмечается, что число инсультов, связанных с ФП возрастает с 1,5% в возрасте 50–59 лет до 23,5% у лиц 88–89 лет.
Основным способом профилактики инсульта у таких больных является постоянная антикоагулянтная терапия антагонистами витамина К или новыми прямыми пероральными антикоагулянтами. Важно отметить, что препараты показали свою эффективность как в первичной, так и вторичной профилактике инсульта.  

В трансляции примет участие:
Янишевский Станислав Николаевич - д.м.н., доцент кафедры нервных болезней им. М.И. Аствацатурова Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург. 

График трансляции: 23 мая 15.00-16.40 (мск)