ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Александрова Елена Николаевна

Александрова  Елена  Николаевна
Профессор

Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией иммунологии и молекулярной биологии ревматических заболеваний НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой

В 1979 году окончила с отличием 1-ый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1979-81 годах там же проходила подготовку в ординатуре по специальности клиническая лабораторная диагностика. В 1981-84 годах обучалась в аспирантуре в клинике иммунологии и нефрологии ЦНИЛ 4-ого главного управления при Минздраве СССР, а с 1984 по 1987 год работала в должности младшего научного сотрудника этой клиники.

В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Клеточные цитотоксические реакции при ревматических заболеваниях». С 1987 по 2003 г. работала в лаборатории клинической иммунологии НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ в должности старшего научного сотрудника.

 С 2003 года Елена Николаевна работает в Институте ревматологии сначала в должности ведущего научного сотрудника лаборатории клинических исследований и международных связей, а с 2009 года в должности заведующей лаборатории иммуннологии и молекулярной биологии ревматических заболеваний. В 2008 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Иммунологическая характеристика антифосфолипидного синдрома».  

Основным направлением научных исследований является изучение и разработка индивидуальных профилей молекулярных и клеточных биомаркеров на основе генетических, эпигенетических, транскриптомных и протеомных технологий для осуществления персонифицированного подхода к ранней диагностике, оценке прогноза и эффективности медикаментозной терапии (включая генно-инженерные биологические препараты) при широком спектре ревматических заболеваний.

Автор более 250 публикаций.

Видеолекции
8 125

Предиктивное значение молекулярных и клеточных биомаркеров при системных аутоиммунных заболеваниях

Предиктивное значение молекулярных и клеточных биомаркеров при системных аутоиммунных заболеваниях

10 Октября 2016 20:08