ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Атьков Олег Юрьевич

Атьков Олег Юрьевич
Академик РАН

Профессор, доктор медицинских наук

Научное досье Олега Юрьевича совсем не похоже на привычные вехи профессионального пути врача. Все потому, что в жизни этого выдающегося человека тесным образом переплелись космонавтика и практическая кардиология.

В 1973 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, а затем ординатуру (1975) и аспирантуру (1978) Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) Академии медицинских наук СССР. С 1978 года Олег Атьков работал младшим научным сотрудником, с 1982 года — старшим научным сотрудником клинико-функционального отдела Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова.

В 1975 года Олег Атьков был привлечен Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина для обследования космонавтов, совершивших длительные космические полеты. В то время внедрялась новая и очень информативная технология визуализации  для обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов – эхокардиография.

В начале 1983 года Олега Юрьевича назначают на должность врача-космонавта Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР. В октябре того же года принимается решение о включении О. Атькова в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» в качестве врача-космонавта-исследователя.

8 февраля — 2 октября 1984 года экипаж космического корабля «Союз Т-10» в составе Л. Кизима, В. Соловьева и О. Атькова совершил космический полет на орбитальную стацию «Салют-7». Во время экспедиции О. Атьковым проведен большой комплекс исследований на борту станции: от изучения процессов в организме человека, идущих на клеточном уровне, до получения материалов для сверхчистых препаратов. Впервые врач, в том числе и у себя, осуществил заборы крови из вены и проводил исследования на биохимическом анализаторе. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

После возвращения на Землю Олег Атьков продолжил работу в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова. В 1984 году он стал заведующим лабораторией функциональных методов исследования. В 1986 году защитил докторскую диссертацию.

С 1987 года О.Ю. Атьков руководит отделом новых методов диагностики и исследований. Одновременно с 1991 года является профессором, заведующим кафедрой инструментальных методов диагностики Российского государственного медицинского университета. Наряду с клинической и педагогической деятельностью он продолжает активную исследовательскую работу в области космической физиологии и медицины.

О.Ю. Атьков продолжает создавать российскую школу специалистов в области ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов медицинских наук в СССР и России, а также 5 магистров по специальности «космические исследования» в ISU.

С 1991 по 2003 год О.Ю. Атьков был президентом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а с 2000 года является президентом Российской ассоциации телемедицины и экспертом-консультантом Европейской комиссии (Брюссель) в области телемедицины. В 1992 году он основал и до настоящего времени является главным редактором научного журнала «Визуализация в клинике». В 1985 году его избрали почетным доктором университета имени Гумбольдта (Берлин).

С 2002 года О.Ю. Атьков работает в ОАО “Российские железные дороги”, возглавляя департамент медицинского обеспечения. В 2006 году О.Ю.Атькова избрали вице-президентом ОАО "РЖД".

Олег Атьков — автор более 150 научных трудов, в том числе 4 монографий, 14 изобретений, 3 патентов. За разработку методов эхокардиографической диагностике и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения ему присуждена Государственная премия СССР за 1989 год. Он также отмечен премией Ленинского комсомола (1978), Золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР (1987), дипломом Международного общества и Федерации кардиологии (МОФК), удостоен Международной премии Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (2002).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (1984), высшей наградой Республики Индия — орденом «Кирти Чакра» (1984), медалями. Почетный гражданин городов Джезказган, Ленинск, Гагарин, Варна, села Хворостянка.


Трансляции
9 Трансляции 1

Организация медицинской помощи в системе РЖД

Организация медицинской помощи в системе РЖД

12 февраля 2015