ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Атьков Олег Юрьевич

Атьков Олег Юрьевич
Член-корреспондент РАН

Член-корреспондент РАНД, д.м.н., профессор

Научное досье Олега Юрьевича совсем не похоже на привычные вехи профессионального пути врача. Все потому, что в жизни этого выдающегося человека тесным образом переплелись космонавтика и практическая кардиология.

В 1973 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, а затем ординатуру (1975) и аспирантуру (1978) Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) Академии медицинских наук СССР. С 1978 года Олег Атьков работал младшим научным сотрудником, с 1982 года — старшим научным сотрудником клинико-функционального отдела Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова.

В 1975 года Олег Атьков был привлечен Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина для обследования космонавтов, совершивших длительные космические полеты. В то время внедрялась новая и очень информативная технология визуализации  для обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов – эхокардиография.

В начале 1983 года Олега Юрьевича назначают на должность врача-космонавта Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР. В октябре того же года принимается решение о включении О. Атькова в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» в качестве врача-космонавта-исследователя.

8 февраля — 2 октября 1984 года экипаж космического корабля «Союз Т-10» в составе Л. Кизима, В. Соловьева и О. Атькова совершил космический полет на орбитальную стацию «Салют-7». Во время экспедиции О. Атьковым проведен большой комплекс исследований на борту станции: от изучения процессов в организме человека, идущих на клеточном уровне, до получения материалов для сверхчистых препаратов. Впервые врач, в том числе и у себя, осуществил заборы крови из вены и проводил исследования на биохимическом анализаторе. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

После возвращения на Землю Олег Атьков продолжил работу в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова. В 1984 году он стал заведующим лабораторией функциональных методов исследования. В 1986 году защитил докторскую диссертацию.

С 1987 года О.Ю. Атьков руководит отделом новых методов диагностики и исследований. Одновременно с 1991 года является профессором, заведующим кафедрой инструментальных методов диагностики Российского государственного медицинского университета. Наряду с клинической и педагогической деятельностью он продолжает активную исследовательскую работу в области космической физиологии и медицины.

О.Ю. Атьков продолжает создавать российскую школу специалистов в области ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов медицинских наук в СССР и России, а также 5 магистров по специальности «космические исследования» в ISU.

С 1991 по 2003 год О.Ю. Атьков был президентом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а с 2000 года является президентом Российской ассоциации телемедицины и экспертом-консультантом Европейской комиссии (Брюссель) в области телемедицины. В 1992 году он основал и до настоящего времени является главным редактором научного журнала «Визуализация в клинике». В 1985 году его избрали почетным доктором университета имени Гумбольдта (Берлин).

С 2002 года О.Ю. Атьков работает в ОАО “Российские железные дороги”, возглавляя департамент медицинского обеспечения. В 2006 году О.Ю.Атькова избрали вице-преидентом ОАО "РЖД".

Олег Атьков — автор более 150 научных трудов, в том числе 4 монографий, 14 изобретений, 3 патентов. За разработку методов эхокардиографической диагностике и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения ему присуждена Государственная премия СССР за 1989 год. Он также отмечен премией Ленинского комсомола (1978), Золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР (1987), дипломом Международного общества и Федерации кардиологии (МОФК), удостоен Международной премии Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (2002).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (1984), высшей наградой Республики Индия — орденом «Кирти Чакра» (1984), медалями. Почетный гражданин городов Джезказган, Ленинск, Гагарин, Варна, села Хворостянка.


Видеолекции
8 125

Организация медицинской помощи в системе РЖД

Организация медицинской помощи в системе РЖД

12 Февраля 2015 33:59