ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Брико Николай Иванович

Брико  Николай  Иванович
академик РАН

академик РАН, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Брико Н.И. окончил 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1976 г. В этом же году поступил в аспирантуру на кафедре эпидемиологии, которую успешно закончил защитой кандидатской диссертации. В 1979 – 1982 гг работал ассистентом кафедры эпидемиологии. С 1986 г и по настоящее время - заведующий лабораторией по изучению стрептококковых инфекций. В 1995-1997 гг. являлся зав. курсом эпидемиологии кафедры информатизации и управления охраной здоровья населения МПФ последипломного образования. С 1997г по 2008гг являлся профессором кафедры эпидемиологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С 12 июля 2004 г по июнь 2005 г Н.И. Брико работал в должности зам. начальника отдела по вопросам благополучия человека Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и по совместительству профессором кафедры эпидемиологии ММА им. И.М. Сеченова. С 2009 г является зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГОУ ВПО 1 МГМУ им. И.М. Сеченова.

Н.И. Брико – один из ведущих эпидемиологов страны. Им сформулирована современная теоретическая концепция эпидемиологии, определены ее содержание и структура. При его участии разработана новая концепция профилактики внутрибольничных инфекций в стране. Н.И. Брико автор парадигмы «глобализация – инфекционные болезни».

Автор 530 печатных трудов, соавтор 4 монографий, 8 книг, 6 учебников, 11 руководств и пособий для врачей и студентов, 12 учебно-методических пособий, 9 программ подготовки специалистов, 8 инструктивно-методических и нормативно-методических документов. 

Видеолекции
8 125

Эпидемиологическая ситуация в России

Эпидемиологическая ситуация в России

19 Января 2017 59:22