ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Люненфельд Бруно

Люненфельд Бруно
профессор

доктор медицины, доктор философии, член Королевского колледжа акушеров и гинекологов, почётный член Американского общества акушеров-гинекологов, почётный член Филиппинского общества акушеров-гинекологов.

- доктор медицины, доктор философии, член Королевского колледжа акушеров и гинекологов, почётный член Американского общества акушеров-гинекологов, почётный член Филиппинского общества акушеров-гинекологов.

Родился в Вене в 1927 г., женат, имеет 2 детей.

Бруно Люненфельд (Bruno Lunenfeld) является почётным профессором факультета естественных наук Университета имени Бар-Илана, Рамат-Ган, Израиль. Кроме того, он является президентом Международного общества изучению проблем старения у мужчин и Генеральным секретарём Азиатско-Тихоокеанской инициативы по репродуктивной эндокринологии, Казначеем Международного общества гинекологической эндокринологии и издателем журнала The Aging Male («Проблемы старения мужчин»), посвящённого проблемам мужского старения и здоровья.

Он окончил Женевскую медицинскую школу в Швейцарии. После окончания аспирантуры в Женеве он поступил на работу старшим научным сотрудником в Институт имени Вейцмана, с 1962 – 1995 гг возглавлял Институт эндокринологии медицинского центра Хаим Шиба (Chaim Sheba) и являлся председателем Международного справочного центра по лекарственным средствам для стимуляции детородной функции ВОЗ. С 1984 по 1986 гг он занимал должность старшего научного сотрудника Министерства здравоохранения. В течение более 25 лет он являлся консультантом и членом экспертных комитетов при Всемирной организации здравоохранения.

Профессор Люненфельд (prof. Lunenfeld) знаменит своей новаторской работой в области репродуктивной медицины. После описания клинического использования менопаузального гонадотропина человека у мужчин и женщин в 1960 г. его исследовательская группа была первой, которой удалось достичь развития беременности в результате применения менопаузального гонадотропина человека, продемонстрировав связывание ХГЧ с рецепторами ЛГ в клетках жёлтого тела яичников в 1967 г. Кроме того, в 1975 году они первыми применили ГнВГ для индукции овуляции, после которой развилась беременность, во время цикла, стимулированного с помощью ХГЧ. Область его исследований включает в себя физиологию и патологии репродуктивной функции мужчин и женщин и включает стимуляторы, модуляторы и регуляторы половых стероидных гормонов, сперматогенеза, спермиогенеза, фолликулогенеза и овуляции, а также механизм действия гонадотропинов, ГнВГ и факторов роста на экспрессию генов и стероидогенез.

В качестве педагога и организатора профессор Люненфельд (prof. Lunenfeld) стал одним из основателей Клуба Гонадотропина (G-Club) в 1953 году, Израильского эндокринологического общества, а позже в целях продвижения первоклассного лечения нарушений репродуктивной функции он основал «Азиатско-Тихоокеанскую инициативу по репродуктивной эндокринологии».

Бруно Люненфельд (Bruno Lunenfeld) играл важную роль в изучении проблем старения мужчин и стал одним из основателей Международного общества изучения проблем старения мужчин (ISSAM). Целью этой организации является оказание помощи в повышении «качества жизни», «жизненного стиля» и «медицинского обслуживания» стареющего мужчины путём распространения информации, дальнейшего развития научных и медицинских знаний, а также содействие повышению качества работы социальных служб, разработке профилактических мер, способов лечения и системы доступа пациентов.

В сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения Бруно Люненфельд (Bruno Lunenfeld) организовал в Женеве первый, второй и третий Международные конгрессы, посвященные проблемам старения мужчин.

Опубликовал более 400 статей, 19 книг, в том числе, учебное пособие по проблемам бесплодия у мужчин и женщин и одно из первых пособий по проблемам здоровья мужчин. Прочел более 700 выездных лекций, был председателем или сопредседателем более 100 заседаний на национальных и международных конференциях. Обучил более 200 местных и иностранных врачей и являлся научным руководителем более 50 студентов-аспирантов и докторантов. За свои научные достижения профессор Люненфельд получил несколько престижных международных наград, в том числе, Награду Службы здравоохранения США за особые достижения из рук начальника Службы здравоохранения (1983 г.) за его выдающийся вклад в пропаганду здоровья, Крест за заслуги 1-й степени – одну из высших наград Германии – представление к которой было подписано президентом Германии Романом Герцогом (Roman Herzog) (1995 г.), Премию за прижизненные достижения Фонда Бертарелли за вклад в проблемы здоровья женщин (2002 г.) и Премию за прижизненные достижения Всемирного месяца определения периода способности к зачатию (2005 г.).

Профессор Люненфельд (prof. Lunenfeld) является почётным членом Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), Международной федерации обществ фертильности (IFFS), Немецкого, Польского, Итальянского и Швейцарского обществ акушерства и гинекологии, Немецкого эндокринологического общества репродукции, Австрийского общества фертильности и стерильности и Азиатского общества андрологии.