ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Макацария Александр Давидович

Макацария  Александр  Давидович
Член-корреспондент РАН

Доктор медицинских наук, профессор. Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, руководитель лаборатории патологии гемостаза медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова.

Александр Давидович Макацария родился в 1944 г. 

В 1966 г. окончил 1-й Московский медицинский институт (ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). В 1966-1968 гг. проходил клиническую ординатуру и в 1968-1971 гг. аспирантуру под руководством академика Л.С. Персианинова на кафедре акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенез, принципы диагностики и терапии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при некоторых тяжелых формах акушерской патологии». Имеет звание профессора.

С 1987 г. по настоящее время является заведующим кафедрой акушерства и гинекологии и руководителем лаборатории патологии гемостаза медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Научные проблемы, разрабатываемые А.Д. Макацария: 
 

  • Нарушения гемостаза в акушерстве, гинекологии, перинатологии и онкогинекологии - приобретенные, генетические обусловленные и ятрогенные синдромы
  • Антифосфолипидный синдром в акушерстве, гинекологии и онкогинекологии
  • Беременность высокого риска, гестозы, кровотечения
  • Противотромботическая терапия
  • Экстрагенитальная патология (сердечно-сосудистые заболевания и беременность)
  • Инфекционная патология и беременность – вирусные, гнойно-септические осложнения в акушерской и гинекологической практике
  • Аномальные маточные кровотечения
  • Гормональная контрацепция и заместительная гормональная терапия – изучение ятрогенных влияний на женский организм

А.Д. Макацария – автор более 300 научных трудов, в том числе 6 монографий. В 2000 году издана монография «Антифосфолипидный синдром в акушерской практике», «Болезнь Виллебранда в практике врача акушера-гинеколога», приняты к печати с изданием в 2001 году «Беременность и врожденные пороки сердца» и «Тромбофилические состояния в акушерской практике», является соавтором нового учебника «Акушерство» (2000 г.). Он является основоположником самостоятельного научного направления, научным руководителем 80 кандидатов и докторов медицинских наук, работающих в настоящее время в России, ближнем зарубежье, лауреатом премии им. В.Ф. Снегирева.

А.Д. Макацария неоднократно выступал на многих национальных и международных конгрессах и конференциях. В 1995-97 гг. он был председателем комитета по тромбозам и геморрагиям в акушерстве, гинекологии и неонатологии Международной ассоциации по тромбозам и геморрагиям.

Являясь высококвалифицированным специалистом акушером-гинекологом, выполняет большой объем лечебно-консультативной и оперативной деятельности на всех клинических базах кафедры.

Преподаваемая дисциплина: Акушерство и гинекология 
Наименование направления подготовки и (или)специальности: Акушерство и гинекология 
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовки: - Сертификационный цикл «Акушерство и гинекология». 
- Программа повышения квалификации «Психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования». 
Общий стаж: 47 
Стаж работы по специальности (педагогический): 41 

Видеолекции
8 125

Тромбофилия как причина акушерских осложнений.

Тромбофилия как причина акушерских осложнений.

29 Мая 2014 18:12
Тромбофилия как причина акушерских осложнений.

Тромбофилия как причина акушерских осложнений.

29 Мая 2014 21:00
Тромбофилия в акушерстве и гинекологии.

Тромбофилия в акушерстве и гинекологии.

25 Апреля 2014 20:09
Тромбофилия в акушерстве и гинекологии.

Тромбофилия в акушерстве и гинекологии.

25 Апреля 2014 24:30
Тромбофилия как причина акушерских осложнений.

Тромбофилия как причина акушерских осложнений.

10 Сентября 2013 28:00