ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Намазова–Баранова Лейла Сеймуровна

Намазова–Баранова Лейла  Сеймуровна
Академик РАН

Профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой факультетской педиатрии № 1 педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова)

В 1987 г. Лейла Сеймуровна с отличием закончила педиатрический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Во время обучения в институте дополнительно освоила специальность переводчика французского языка и журналиста.

После окончания клинической ординатуры в 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию, посвященную определению интерлейкинов у детей на фоне бронхиальной астмы. Спустя несколько лет приступила к написанию докторской диссертации, которую защитила в 2000 г.  В диссертационной работе  Лейла Сеймуровна отразила преимущества дифференцированного лечения бронхиальной астмы.

В 2003 г. была назначена заведующей отделением стационарзамещающих технологий НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, а спустя 3 года ей была предложена должность главного врача  Консультативно-диагностического центра для детей в том же Центре.

В 2006 г. Намазова-Баранова Л.С. приступила к обязанностям заместителя директора по науке НЦЗД РАМН, начала руководить НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, созданного на базе Центра, а также на конкурсной основе была назначена заведующей кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого МГМУ им И.М. Сеченова. С сентября 2010 г. Намазова-Баранова Л.С. исполняет обязанности заведующей кафедрой факультетской педиатрии No 1 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В 2011 г. была избрана членом-корреспондентом РАН, а в 2016 г. академиком РАН В настоящий момент область научных интересов Намазовой-Барановой Л.С. включает вопросы детской аллергологии и клинической иммунологии, иммунопрофилактику, иммунотерапию. Лейла Сеймуровна дала начало новому направлению в детской иммунологии-применение цитокиновой и антицитокиновой терапии.

Академик РАН Намазова-Баранова Л.С. - ведущий организатор-разработчик клинических рекомендаций для практикующих врачей по бронхиальной астме и другим аллергическим заболеваниям, является автором более 500 статей. Среди учеников Лейлы Сеймуровны 8 докторов и 38 кандидатов медицинских наук.

В июне 2013 г. была избрана Президентом Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA).

Видеолекции
8 125

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

16 Февраля 2017 15:17
Достижения и перспективы современной педиатрии. Аудит качества медицинской помощи как инструмент оценки уровня образования

Достижения и перспективы современной педиатрии. Аудит качества медицинской помощи как инструмент оценки уровня образования

16 Февраля 2017 41:22