ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Огурцов Павел Петрович

Огурцов  Павел  Петрович
профессор, д.м.н.

доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Российского университета дружбы народов (РУДН), директор Центра изучения печени РУДН, руководитель отделения соматической реабилитации Национального научного центра наркологии Минсоцздрава РФ

С отличием окончил в 1983 г. Медицинский факультет Университета дружбы народов им. П. Лумумбы по специальности «лечебное дело». В 1985 г. окончил клиническую ординатуру, а в 1989 г. – клиническую аспирантуру по кафедре внутренних болезней РУДН, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Вирусо-иммунологическая характеристика кардиомиопатий и миокардитов». Ведёт активную научно-исследовательскую, педагогическую и лечебную работу в области хронических заболеваний печени - гепатитов, циррозов, реабилитации бывших потребителей психоактивных веществ с поражением печени. С 2001 г. руководит отделением соматической реабилитации Национального научного центра наркологии Минсоцздрава РФ. В 2002 году защитил докторскую диссертацию «Роль хронической алкогольной интоксикации и генетического полиморфизма алкогольдегидрогеназы в формировании патологии внутренних органов». Автор более 130 научных работ в области гепатологии, внутренних болезней и наркологии, в том числе национальных и международных руководств. Огурцов П.П. – один из ведущих отечественных гепатологов, входит в состав редколлегий журналов «Гепатологический форум» и «Вопросы наркологии». 

Область научно-практических интересов: гепатология, противовирусная терапия, реабилитация больных с патологией внутренних органов, обусловленной потреблением психоактивных веществ. Под руководством П.П. Огурцова выполнено 6 кандидатских диссертаций по специальностям «внутренние болезни» и «наркология». 

Преподаёт студентам на кафедре факультетской терапии РУДН и на ФПК Медицинских работников РУДН. Лечебная работа осуществляется на клинических базах РУДН: ГКБ №64 Департамента здравоохранения г.Москвы и Медицинском центре РУДН. Врач-терапевт высшей категории.