ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Прилепская Вера Николаевна

Прилепская Вера Николаевна
профессор

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

По окончании Смоленского медицинского института (1960—1966) В.Н. Прилепская работает врачом акушером-гинекологом в городе Узловая Тульской области (1966—1969), затем в столичном роддоме № 11 имени Клары Цеткин (1969—1973). Следующий этап профессионального роста Веры Николаевны связан с Городской клинической ординатурой в г. Москва (1973—1975).

В 1975—1977 годах В.Н. Прилепская — районный гинеколог-эндокринолог Ждановского района Москвы. На протяжении 1977—1987 годов Вера Николаевна сотрудничает с Московским областным научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии: врач, младший, старший научный сотрудник, руководитель научно-консультативного отделения.

С 1987 года по настоящее время В.Н. Прилепская — руководитель научно-поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук. Возглавляемое Верой Николаевной отделение выполняет функцию лечебно-консультативного центра, который обслуживает в год более 50 000 больных с самой сложной акушерско-гинекологической патологией.

Основным направлением научно-практической деятельности отделения являются разработка и внедрение в клиническую практику новых методов контрацепции, изучение их роли в сохранении репродуктивного здоровья женщины, диагностика и лечение заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы, молочных желез, гинекологических эндокринных заболеваний, инфекций, передаваемых половым путем.

По инициативе В.Н. Прилепской в отделении организованы и функционируют стационар дневного пребывания с операционной, где выполняются малые хирургические операции; Центр по диагностике и лечению патологии шейки матки, где внедрены новейшие методы диагностики и лечения (лазерокоагуляция, криодеструкция, радиоволновая хирургия); лечебно-информационный Центр по контрацепции, основной задачей которого является борьба с абортами и их осложнениями; Центр по экстренной контрацепции, где ежедневно оказывается бесплатная помощь в экстренных ситуациях, в том числе женщинам после сексуального насилия.

Научная деятельность В.Н. Прилепской посвящена различным аспектам контрацепции, гинекологической эндокринологии, планирования семьи, патологии шейки матки и заболеваний, передающихся половым путем. Ее кандидатская и докторская диссертации посвящены проблемам гинекологической эндокринологии. Докторской диссертации на тему “Вторичная аменорея. Клиника, диагностика и лечение” (1989) была присуждена 1-я премия “За лучшую диссертацию года”.

В.Н. Прилепская — основатель школы акушеров-гинекологов. Ученики В.Н. Прилепской работают ведущими специалистами в департаментах здравоохранения, заведуют кафедрами акушерства и гинекологии в различных регионах России и вносят значительный вклад в развитие акушерско-гинекологической службы страны.

В.Н. Прилепская — автор 426 научных работ, автор и соавтор 12 книг.

Под ее руководством и при ее консультации защищены 5 докторских и 33 кандидатских диссертации.

Президент Российского общества по контрацепции (с 1993 г.), президент Международной общественной организации “Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии” (с 1997 г.), председатель комиссии по акушерству и гинекологии и член Фармакологического комитета Минздрава РФ, член президиума Российской ассоциации по планированию семьи, член Ассоциации гинекологов-эндокринологов, почетный член Венгерской ассоциации акушеров и гинекологов, член правления директоров Европейского общества по контрацепции, Российско-американского женского консорциума.

Главный редактор журналов “Контрацепция и здоровье женщины”, “Гинекология”, “Патология шейки матки и генитальные инфекции”, член редколлегии журналов “Акушерство и гинекология”, “Планирование семьи”, “Проблемы репродукции”, “Остеопороз и остеопения”, член редколлегии 3 международных журналов.

В.Н. Прилепская — Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999). Награждена медалями, другими знаками отличия.