ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Радзинский Виктор Евсеевич

Радзинский Виктор  Евсеевич
Член-корреспондент РАН

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов

Радзинский Виктор Евсеевич окончил Киевский медицинский институт в 1970 г. по специальности“Лечебное дело”. С 1970 по 1985 гг. работал врачом акушером-гинекологом, заведовалакушерским отделением клинической больницы №22 г. Киева. В 1975 г. защитил кандидатскуюдиссертацию «Дыхательная функция митохондрий плаценты в зависимости от различных методовродостимуляции», а в 1985 г. докторскую диссертацию «Особенности развития плацентарнойнедостаточности при акушерской и экстрагенитальной патологии». 

С 1985 г. по 1994 г. В.Е. Радзинский возглавлял Туркменский НИИ охраны здоровья матери иребенка, одновременно заведовал кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Туркменскогогосударственного медицинского института. В 1987 г. В.Е. Радзинскому присвоено ученое званиепрофессора. Оптимизация работы службы охраны материнства и младенчества, внедрение новыхнаучно обоснованных технологий под его руководством позволили добиться двукратногоснижения показателей материнской и младенческой заболеваемости и смертности в республике.За выдающиеся заслуги в области науки и здравоохранения проф. В.Е. Радзинский награжденмедалью "Гайрат" (Герой Труда) Туркменистана. 

С 1994 по 1996 гг. В.Е. Радзинский руководил второй акушерской клиникой Московскогообластного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. С 1996 г. понастоящее время является заведущим кафедрой акушерства и гинекологии с курсомперинатологии РУДН, с 1998 г. одновременно руководит кафедрой акушерства, гинекологии ирепродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН.В 1999г. избран действительным членом Международной академии наук высшей школы. В 2003 г.В.Е. Радзинскому присвоено звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. 

Радзинский В.Е. - один из ведущих акушеров-гинекологов страны, сфера научных и практическихинтересов которого охватывает все аспекты репродуктивного здоровья: от эмбриогенеза допостменопаузы. Является автором более 600 научных работ. Среди них 33 монографии ируководства, 12 учебников, учебных пособий, методических рекомендаций и указаний, 16авторских свидетельств и патентов. 

В.Е. Радзинским создана научная и клиническая школа акушеров-гинекологов, представителикоторой возглавляют кафедры медицинских ВУЗов, лечебные учреждения и клиническиеподразделения больниц и медицинских центров, как в России, так и в странах ближнего идальнего зарубежья. Под его руководством выполнено и защищено 37 докторских и 158кандидатских диссертаций, успешно реализовано 12 научных программ Министерстваобразования и науки РФ. 

Благодаря активной деятельности В.Е. Радзинского в системе последипломного образованияактивно внедряются инновационные методы подготовки и повышения квалификации врачей исреднего медицинского персонала, что оказывает существенное позитивное влияние на основныепоказатели акушерско-гинекологической службы регионов страны. Международные форумы«Ранние сроки беременности» (Москва) и «Репродуктивный потенциал России» (Сочи),проводимые в течение 6 лет под руководством проф. В.Е. Радзинского, по праву входят в список мероприятий, наиболее посещаемых специалистами в области акушерства, гинекологии,перинатологии, фундаментальной и прикладной репродуктивной медицины РФ и стран СНГ. 

В.Е. Радзинский уделяет особое внимание совместной научной и практической работесотрудников клинических баз и возглавляемых им кафедр РУДН, активно способствует внедрениюв клиническую практику новых перинатальных технологий, методов диагностики и лечения. Подего руководством 24 сотрудника клинических баз кафедр РУДН защитили диссертации насоискание ученой степени, в том числе 21 врач стал кандидатом медицинских наук, 3 – докторамимедицинских наук. Итогом совместной работы кафедр и клинических баз явились одни из лучшихв Москве показатели перинатальной заболеваемости и смертности. 

Проф. В.Е. Радзинский, наряду с производственной, организаторской, клинической,педагогической, учебно-методической деятельностью, проводит большую общественно-научнуюработу, являясь председателем диссертационного совета Д. 212.203.01 РУДН по защитедокторских диссертаций по специальностям 14.01.01 - акушерство и гинекология и 14.00.40 –урология, членом ряда диссертационных советов в РУДН и в МОНИИАГ, членом ЭкспертногоСовета ВАК России по хирургическим специальностям, Вице-президентом Российского обществаакушеров-гинекологов, Председателем Комитета РОАГ по качеству акушерско-гинекологическойпомощи, Главным внештатным специалистом-экспертом по акушерству и гинекологииРосздравнадзора, членом Координационного совета МЗСР РФ по повышению эффективностиоказания медицинской помощи матерям и детям первого года жизни, Ученым секретарем Советадеканов медицинских факультетов университетов Минобрнауки РФ, членом оргкомитетовРоссийских форумов "Мать и Дитя", членом Международной и Европейской ассоциацийакушеров-гинекологов, руководителем лаборатории репродуктологии отделенияпсихосоматической реабилитации Национального наркологического центра Росздрава. 

Общественная деятельность В.Е. Радзинского связана с его активной работой в редколлегии иредакционных советах журналов «Акушерство и гинекология», «Вестник РУДН», «Журналакушерства и женских болезней», «Вестник гинекологии, акушерства и перинатологии», «ВестникРоссийской ассоциации акушеров-гинекологов», «Гинекология», «Доктор.Ру», «Фарматека»,выпускаемый под его редакцией журнал «Status praesens» завоевал популярность и любовьврачебной аудитории. 

За заслуги в области отечественной науки, здравоохранения и образования В.Е. Радзинскийнагражден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образованияРоссийской Федерации»