ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Разумов Александр Николаевич

Разумов Александр Николаевич
академик

крупнейший отечественный ученый, организатор науки и создатель нового направления медицинской науки и практического здравоохранения - восстановительной медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ, директор «Московского научно-практического центра медицинской реабилитации,...

- крупнейший отечественный ученый, организатор науки и создатель нового направления медицинской науки и практического здравоохранения - восстановительной медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ, директор «Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», главный специалист-эксперт по восстановительной медицине и курортному делу Департамента здравоохранения города Москвы, пользуется большим авторитетом в России и за рубежом.

А.Н. Разумов родился 24 августа 1944 года в д. Шеперово, Чаусского района, Могилёвской области.

1960г. - поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров.
1963-1968 гг.- студент Гродненского медицинского института
1968-1970 гг.- слушатель военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института

1970-1990 гг. - служба в Советской Армии. Последовательно от младшего научного сотрудника до заместителя начальника Института авиационно-космической медицины МО. При его личном участии и под его руководством были выполнены крупные научные проекты по медико-техническому сопровождению и созданию 12 изделий современной авиационно-космической техники медицинского назначения. В 1978 году стал кандидатом медицинских наук, в 1988 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Авиационная и космическая медицина». Внес огромный вклад в развитие инженерной психологии, участник летных испытаний, связанных с испытаниями оборудования рабочих мест самолетов 4 поколения. Под его руководством разработаны стандарты к электронным приборным панелям, системам сигнализации, системам психофизиологической подготовки к экстремальным ситуациям, учебные программы тренажерной подготовки, руководство по государственным испытаниям летательных аппаратов с учетом человеческого фактора. Внес существенный вклад в моделирование аварийных ситуаций в качестве инструмента объективизации расследования и установления причин летных происшествий. Является первопроходцем по программам подготовки летного состава при освоении полетов на палубу авианосцев.

1990-1992 гг. - директор научно-практического центра «Работоспособность» Миннефтегазстроя СССР.
1992-1998 гг. - генеральный директор Московского центра проблем здоровья при Правительстве Москвы.
1998-2010 гг. директор ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава».

С 2011 г. по настоящее время – директор ГБУЗ «Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».

Основными направлениями научной деятельности А.Н. Разумова является разработка фундаментальных и прикладных проблем курортологии, восстановительной медицины и медицинской реабилитации, в частности, создание системной инфраструктуры профилактической медицины, современных технологий сохранения и укрепления здоровья, эффективных методов оздоровления населения, новых подходов к организации санаторно-курортной помощи.

Александром Николаевичем разработаны теория, методы и аппаратурно-программное обеспечение системы индикации, экологических факторов и психофизиологических показателей в осложненных условиях среды и профессиональной деятельности. Под его руководством впервые в стране создана оперативная сеть инструментального контроля и прогнозирования эффектов экологических факторов риска, угрожающих профессиональному здоровью человека; осуществлены научно-практические исследования по обеспечению мер экологической безопасности при строительстве и эксплуатации газопроводов в различных экологических и климатических условиях, в том числе в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Эти работы получили высокую оценку, подтвержденную сертификатом МАГАТЭ.

А.Н. Разумовым разработана Концепция охраны здоровья здорового человека, которая является методологической основой системы профилактики экологически обусловленных нарушений, возникающих в процессе трудовой деятельности. Эта концепция включена в пакет оздоровительных программ, разработанных Правительством и Советом Безопасности Российской Федерации. Концепция поддержана Всемирной организацией здравоохранения.

Под его руководством и при его активном участии была открыта новая научная и врачебная специальность «восстановительная медицина».

Под руководством А.Н. Разумова и при его непосредственном участии разработана Концепция государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации, одобренная Минздравом России.

С 1998 года А.Н. Разумов являлся главным специалистом Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине и реабилитации, возглавлял секцию Ученого Совета Минздравсоцразвития России и Научный совет РАМН и Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии, осуществляя научное руководство исследованиями по проблемам применения лечебных факторов окружающей среды в оздоровительно-реабилитационных целях; с 1993 года руководит кафедрой восстановительной медицины Первого московского государственного медицинского университета им И.М.Сеченова.

С 2011 года является главным специалистом по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения города Москвы.

А.Н.Разумов – автор более 500 опубликованных научных работ, в том числе 11 монографий и 3 учебных пособий. Среди них получившие широкую известность в нашей стране и за рубежом монографии «Здоровье здорового человека» и «Экологическая физиология человека и восстановительная медицина». Им разработаны более 40 пособий для врачей, методических указаний и рекомендаций. Он автор 12 патентов.

Под руководством и при консультативной помощи А.Н. Разумова выполнены и защищены 40 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

А.Н.Разумов имеет правительственные награды: орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, 1990г., медали «За боевые заслуги» 1981г. и многие другие.

Является лауреатом международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «Выдающийся руководитель медицинского учреждения», в 2003 году удостоен звания лауреата премии имени Михаила Ломоносова в области науки и образования, в 2004 году – звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2006 году награжден дипломом премии РАМН им. Н.А. Семашко за лучшую научную работу по теории и истории здравоохранения. В 2008 году А.Н. Разумов стал лауреатом премии Минздравсоцразвития России «Лучший врач России» - «Призвание» за создание нового направления в медицине.

В 2009 году А.Н. Разумов награжден орденом им. Ярослава Мудрого – «Гордость науки и образования России».

А.Н.Разумов является членом Бюро профилактической медицины РАН, членом комитета «Экологическая эпидемиология» Центра международных проектов, членом открытого правительства РФ, членом Российско-германского совета, почетным профессором Ливерпульского университета, представителем России и членом Европейского комитета ВОЗ по проекту «Политика глобального оздоровления», председателем медицинской комиссии FEMTEC, председателем специализированного Ученого совета при МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения года Москвы Он является главным редактором ряда научных и научно-практических журналов, среди которых: «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры», «Курортные ведомости», «Вестник восстановительной медицины» и «Актуальные вопросы восстановительной медицины».

Видеолекции
8 125

Современная реабилитология: эффективность и доступность

Современная реабилитология: эффективность и доступность

13 Марта 2014 02:23