ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Шапошник Игорь Иосифович

Шапошник Игорь  Иосифович
д.м.н., профессор

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный кардиолог г. Челябинска

Шапошник И.И. родился в 1949 году. В 1972 г. окончил с отличием лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института, являлся Ленинским стипендиатом. Затем обучался в клинической ординатуре на кафедре пропедевтики внутренних болезней по специальности «терапия», в аспирантуре - по специальности «кардиология». В 1974-79 гг. работал ординатором, врачом-реаниматологом, заведующим кардиологическим отделением Челябинской городской клинической больницы № 1. В 1979 г. под руководством своего Учителя, профессора Гладышева Павла Леонидовича, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностическое значение исследования электрического поля сердца при остром инфаркте миокарда» в Институте кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР (г. Москва). 


С 1979 по 1987 гг. работал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней, с 1987 по 1992 гг. - доцентом той же кафедры, с 1992 г. по настоящее время - заведующий кафедрой. В 1994 г. при научной консультации директора НИИ кардиологии академика РАМН и чл.-корр. РАН профессора Ю.Н. Беленкова защитил докторскую диссертацию на тему «Изучение взаимосвязей основных патогенетических факторов при кардиомиопатиях». В 1995 г. за заслуги, связанные с выявлением существенных закономерностей при длительном наблюдении за больными кардиомиопатиями, избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

Шапошник И.И. является высококвалифицированным врачом - терапевтом, уделяющим основное внимание вопросам кардиологии. Ему присвоена высшая квалификационная категория по специальностям «терапия», «кардиология» и «функциональная диагностика». Он является научно-практическим руководителем терапевтической службы Челябинской городской клинической больницы № 1 и кардиологического реабилитационного Центра «Гарвей», главным кардиологом Управления здравоохранения администрации г. Челябинска ( с 1988 г.). В 1975 г. впервые внедрил в г. Челябинске исследование фермента креатинфосфокиназы и регистрацию множественных отведений ЭКГ при остром инфаркте миокарда. В 1981 г. впервые на Урале освоил и внедрил метод двухмерной эхокардиографии (совместно с проф. П.Л. Гладышевым и к.м.н. Е.Б. Исуповым).

В 1990 г. создал и возглавил на базе ЧГКБ № 1 Центр некоронарогенных поражений миокарда. Является автором методических рекомендаций «Диспансеризация больных кардиомиопатиями», изданных на федеральном уровне (совместно с к.м.н. Н.В. Жуковой). С 2007 г. на базе терапевтического корпуса ЧГКБ № 1 под руководством профессора И.И. Шапошника функционирует созданный одним из первых в России кардиологический реабилитационный Центр «Гарвей» (директор - к.м.н. А.О. Салашенко).

Шапошник И.И. является автором свыше 150 научных работ, многие из которых опубликованы в центральной печати и за рубежом. Под его руководством и научной консультации защищены 1 докторская и 23 кандидатские диссертации. Неоднократно выступал с докладами на Всероссийских и международных научных форумах. За последние 10 лет принимал участие во многих международных кардиологических конгрессах (Париж, Рим, Вена, Стокгольм, Женева, Барселона и др.).

С 1973 г. Шапошник И.И. ведёт активную педагогическую деятельность. По результатам анкетирования студентов является одним из лучших лекторов Челябинской государственной медицинской академии. Под его руководством изданы 8 методических пособий для студентов, на федеральном уровне - пособие «Вопросы ревматологии» (2002 г.). Для усовершенствования учебного процесса им подготовлено свыше 100 слайдов, создан учебный фильм «Физические методы исследования», 26 видеосюжетов. В рамках выполнения российско-американской программы по высшему медицинскому образованию в 1997 г. Шапошником И.И. впервые в России внедрен в преподавание курс «Введение в клиническую медицину», в 2002 г. - курс «Введение в специальность». Данные курсы основаны на принципиально новом комплексном подходе к изложению дисциплины.

В качестве главного кардиолога г. Челябинска Шапошник И.И. регулярно проводит семинары, круглые столы, конференции для врачей-кардиологов и терапевтов как в г. Челябинске, так и в городах области (Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Сатка, Троицк, Озёрск, Снежинск, Трёхгорный и др.).

Видеолекции
8 125

Дислипидемия в РФ – объективная реальность

Дислипидемия в РФ – объективная реальность

28 Октября 2016 01:10:49
Диагностика и лечение микроваскулярной стенокардии

Диагностика и лечение микроваскулярной стенокардии

04 Марта 2016 01:10:01
Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

22 Января 2016 18:04
Экстрасистолия: лечить или не лечить?

Экстрасистолия: лечить или не лечить?

22 Января 2016 01:30:33