ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Сыркин Абрам Львович

Сыркин Абрам Львович
профессор

Почетный кардиолог России, Член-корр. РАЕН, заведующий кафедрой неотложной и профилактической кардиологии ФППО, директор клиники кардиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Директор НОКЦ «Здоровое сердце».

- Почетный кардиолог России, Член-корр. РАЕН, заведующий кафедрой неотложной и профилактической кардиологии ФППО, директор клиники кардиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Директор НОКЦ «Здоровое сердце».

Сыркин Абрам Львович родился в 1930 году в Москве, в семье крупного отечественного гигиениста профессора Л.А. Сыркина. В 1948 году после окончания средней школы он поступил в I Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1954 году. Вся дальнейшая клиническая, научная и педагогическая деятельность Абрама Львовича связана с кафедрой Факультетской терапии I Московского медицинского института, на которой он прошёл традиционный путь в качестве ординатора, аспиранта, ассистента, доцента и, наконец, профессора.

Первые шаги научной деятельности А.Л. Сыркина были посвящены изучению отёчного синдрома в кардиоревматологической практике. В 1960 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Скорость резорбции Na24 из кожи при ревматизме и ревматических пороках сердца». В начале 60-х годов А.Л. Сыркин одним из первых обращает внимание на большие возможности метода электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма и начинает активную разработку этой проблематики. Итогом ряда лет напряжённой работы являлись чётко сформулированные принципы отбора больных для процедуры ЭИТ, подготовки к её проведению и сама методика кардиоверсии, а также принципы последующего ведения больных.

Результаты исследований были отражены в докторской диссертации А. Л. Сыркина, а также в монографии «Электроимпульсное лечение аритмий сердца в терапевтической клинике» (в соавторстве с А.В. Недоступом и И.В. Маевской), выпущенной в 1970 году, долгие годы пользующейся большой популярностью среди отечественных кардиологов.

Дальнейшая научная и клиническая деятельность А.Л. Сыркина в значительной степени посвящена ишемической болезни сердца и, в частности, инфаркту миокарда.

К началу 70-х годов первое в Москве отделение кардиореанимации, созданное в Факультетской терапевтической клинике I ММИ в 1959 г. академиком В.Н. Виноградовым и его учениками, расширяется до многокоечного блока интенсивной терапии, а с 1976 года, после перехода клиники в новое здание, при нём начинает функционировать отделение ишемической болезни сердца.

С тех пор, уже на протяжении почти 30 лет, Абрам Львович Сыркин руководит работой этих двух подразделений Факультетской терапевтической клиники, получивших с 1998 г. статус кардиологической клиники ММА имени И.М. Сеченова, директором которой назначен профессор А.Л. Сыркин.

За эти годы Абрамом Львовичем успешно разрабатывались многие наиболее актуальные проблемы в данной области кардиологии, в том числе аспекты вариантов клинического течения инфаркта миокарда, его осложнений, терапии сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма, тромболитической терапии. Особо следует выделить работы, проводимые в сотрудничестве с коллективом специалистов в области прикладной математики, руководимым академиком И.М. Гельфандом, и посвящённые вопросам прогнозирования течения инфаркта миокарда и его осложнений.

При проведении этой работы решались не только конкретные клинические задачи, но и принципиальные вопросы использования математических методов в клинической медицине (формализация описания больного, клинической ситуации, принятии решений и т.д.).

Уникальный многолетний опыт работы первого в стране кардиореаниматологического отделения, на протяжении многих лет возглавлявшегося профессором А.Л. Сыркиным, сыграл большую роль в становлении и развитии реанимационной кардиологической службы российского здравоохранения.

Итоги работы в данном направлении нашли отражение в монографиях А.Л. Сыркина «Рецидивирующий инфаркт миокарда» (совместно с А.И. Марковой и Л.В. Раиновой) и «Инфаркт миокарда» (второе издание, значительно переработанное и дополненное в 1998 году).

Автор - более 250 научных работ. Под руководством Абрама Львовича защищено 30 кандидатских диссертаций.

На протяжении многих лет А. Л. Сыркин руководит научным студенческим кружком. Многие бывшие кружковцы стали первоклассными врачами, кандидатами наук, сотрудниками ведущих клинических учреждений страны, в том числе и Факультетской терапевтической клиники имени В.Н. Виноградова.

В повседневной педагогической работе (чтение лекций, семинарские занятия) А. Л. Сыркина отличает стремление к сочетанию основательности традиционных педагогических принципов «виноградовской» клинической школы с использованием новых методических приёмов — разработкой новых типов учебных пособий, включающих элементы программирования, учебных тренажёров.

Многолетний опыт врача-клинициста в сочетании с организационными навыками и богатыми научными знаниями с максимальной отдачей используются А.Л. Сыркиным в его работе в качестве председателя Комиссии по клинико-диагностическим приборам и аппаратам МЗ РФ, члена правления Московских терапевтического и кардиологического обществ, руководителя отдела кардиологии НИЦ ММА имени И.М. Сеченова. Врачебный талант, богатейший клинический опыт, высокая эрудиция учёного и педагога, самоотдача в каждодневной работе, подлинная интеллигентность сделали Абрама Львовича Сыркина широко известным и почитаемым как во врачебной и научной среде, так и среди бесчисленного множества пациентов не только Москвы, но и всей нашей страны.

Видеолекции
8 125

Немая ишемия миокарда. Новые «ишемические синдромы»

Немая ишемия миокарда. Новые «ишемические синдромы»

17 Февраля 2016 01:00:13
ЖЗЛ: д.м.н., профессор Сыркин А.Л. Часть 2

ЖЗЛ: д.м.н., профессор Сыркин А.Л. Часть 2

23 Июня 2015 34:10
ЖЗЛ: д.м.н., профессор Сыркин А.Л. Часть 1

ЖЗЛ: д.м.н., профессор Сыркин А.Л. Часть 1

23 Июня 2015 33:59
Дискуссия. Ответы на вопросы.

Дискуссия. Ответы на вопросы.

12 Февраля 2014 14:38
Острый коронарный синдром.

Острый коронарный синдром.

03 Декабря 2013 36:45