ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

ЗГТ и прогрессирование атеросклероза: новые ответы на старые вопросы

27 Октября 2014

До сих пор нет четких данных в пользу того, что заметсительная гормональная терапия (ЗГТ) во время менопаузы обладает протективным свойством в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Целью проведенного рандомизированного контролируемого исследования(ClinicalTrials.gov: NCT00154180)стала оценка степени прогрессирования атеросклероза и фактров риска ССЗ после начала ЗГТ в раннем периоде менопаузы. Исследование осуществлялось на базе 9 академических центров в США.

Когорту пациентов составили женщины в периоде менопаузы возрастом от 42 до 58 лет. Критерии включения: прошедший интервал времени от последней менструации от 6 до 36 месяцев; отсутствие сердечно-сосудистых катастроф в анамнезе , значения коронарного кальциевого индекса менее 50 (coronary artery calcium, CAC) и не принимавшие эстрогены или липидснижающие средства в течение не менее 90 дней.

Пациентки были разделены на 3 группы: получавшие конъюгированные эквинные эстрогены 0,45 мг в сутки совместно с 200 мг перорального прогестерона; группу терапии трансдермальной формой 17β-эстрадиола 50мкг/сут совместно с 200 мг перорального прогестерона ( прогестерон в обеих группах назначался на 12 дней каждого месяца) и группу плацебо. Исследование длилось 48 месяцев.

Первичная конечная точка оценивалась по ежегодному изменению толщины интима-медиа сонной артерии. В качестве вторичной конечной точки определялись изменения маркеров сердечно-сосудистого риска.

Результаты показали, что из 727 включенных в исследование женщин, 89,3% имели по меньшей мере хоть 1 измерение ТИМ и 79,8% измеряли ТИМ в течение 48мес. Среднее значение ТИМ повысилось на 0,007 мм\год и было схожим у различных групп вмешательства. Процентное соотношение пациентов, у которых наблюдалось увеличение по шкале CAC статистически не различалось между группами. В отношении изменений уровня артериального давления также не отмечено различий в группах приема конъюгированных эквинных эстрогенов и трансдермальной формы. В группе лечения конъюгированными эквинными эстрогенами наблюдалась тенденция к нормализации уровня ЛПНП и ЛПВП, уровня С-РБ ; инсулинорезистентность уменьшилась на фоне приема трансдермальной формы ЗГТ. Частота развития серьезных нежелательных явлений не различалась между группами.

Таким образом, 4 года проводимой ранней ЗГТ не влияют на прогрессирование атеросклероза. Отмечена тенденция к нормализации некоторых маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: S. Mitchell Harman, Dennis M. Black? Frederick Naftolin, Arterial Imaging Outcomes and Cardiovascular Risk Factors in Recently Menopausal Women: A Randomized Trial. Ann Intern Med. 2014;161(4):249-260. doi:10.7326/M14-0353

Видеокомментарий профессора ПРИЛЕПСКОЙ В.Н.