ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Месалазин не предупреждает рецидивирование дивертикулита

Евсютина Ю., Шепель Р.
19 Ноября 2014

К сожалению, на данный момент не существует лекарственных препаратов, способных предупредить развитие рецидивирования дивертикулита. Месалазин доказал свою эффективность в профилактике развития рецидивов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника и, возможно, его применение при дивертикулярной болезни также имеет преимущества. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу было инициировано проведение рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого мультицентрового исследования.

Материалы и методы.

Эффективность и безопасность месалазина по сравнению с плацебо в качестве средства профилактики рецидивирования дивертикулита были исследованы в 3 фае двух исследований PREVENT1 (n=590) и PREVENT2 (n=592) с включением взрослых пациентов, имеющих ≥1 эпизода острого дивертикулита в предыдущие 24 месяца, который разрешился без хирургического вмешательства.

Пациенты получали месалазин в дозе 1.2 г, 2.4 г, 4.8 г или плацебо 1 раз в день в течение 104 недель. Первичной конечной точкой исследования служил процент пациентов, у которого не произошло рецидивирование заболевания.

Результаты.

Использование месалазина не сопровождалось снижением процента рецидивирования дивертикулита на 104 неделе исследования. Среди пациентов в PREVENT1 53-63% не имели рецидивов по сравнению с 65% из контрольной группы, в PREVENT2 – 59-69% и 68%, соответственно.

Процент пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве, был сравним в обеих группах. За время проведения исследования не было зафиксировано новых нежелательных лекарственных реакций на фоне назначения месалазина.

Заключение.

Применение месалазина не дает преимуществ по сравнению с плацебо в профилактике рецидивирования дивертикулита и не рекомендовано для данных показаний.

Источник: Jeffrey B. Raskin, Michael A. Kamm, M. Mazen Jamal, Juan Márquez, Ehud Melzer, Robert E. Schoen, Tibor Szalóki, Karen Barrett, Paul Streck. Mesalamine Did Not Prevent Recurrent Diverticulitis in Phase 3 Controlled Trials. Gastroenterology. Volume 147, Issue 4, Pages 793–802, October 2014.

Видеокомментарий профессора Белоусовой