ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Чья вакцина лучше?

30 Октября 2014

Недавно эксперты Федеральной антимонопольной службы столкнулись с проблемой взаимозаменяемости вакцин для профилактики пневмококковой инфекции у детей: «Синфлорикс» («ГлаксоСмитКляйн») и «Превенар 13» («Пфайзер»).

По данным проведенного анализа была установлена ограниченная взаимозаменяемость указанных вакцин в зависимости от необходимости профилактики пневмококковой инфекции того или иного штамма. Так препараты «Синфлорикс » и «Превенар 13» могут применяться с одинаковой эффективностью для профилактики пневмококковой инфекции, вызываемой серотипами 4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F, 23F, 1, 5, 7F , которые входят в состав обоих препаратов. В то время как при возникновении потребности в профилактике пневмококковой инфекции, вызываемой штаммами 3, 6А и 19А следует применять только вакцину «Превенар 13».

В связи с данными результатами анализа ФАС направила рекомендации в Минздрав России, касающиеся необходимости проведения эпидемиологического мониторинга на конкретной территории с последующим выбором закупки той или иной вакцины, соответствующей распространенным серотипам.

Источник: Новости ФАС России, www.fas.gov.ru