ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

“Spice”- вопрос остается актуальным

31 Октября 2014

“Spice”- один из брендов синтетических курительных смесей, обладающий психоактивным действием. В состав “Spice” входят высушенные и измельченные компоненты растительного происхождения, а также различные химические добавки.

Среди потребителей широко распространено мнение, что “Spice” содержит психоактивные вещества естественного растительного происхождения, что отличает эту смесь меньшим отрицательным влиянием на здоровье. Несмотря на то, что некоторые растения, входящие в состав смеси действительно обладают психоактивным эффектом (гликозид аукубин (англ. aucubin) в Pedicularis densiflora или алкалоид леонурин (англ. leonurine) в Leonurus sibiricus) недавние исследования показали, что действие “Spice” обусловлено именно синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы и другими искусственными добавками.

“Spice” наиболее распространен среди старшеклассников, которые чаще всего употребляют его, как марихуану, в виде сигарет. Иногда “Spice” и марихуану смешивают в одну смесь или готовят в виде травяного настоя для питья. Высокая доступность и миф о безвредности ингредиентов “Spice”, способствовали распространению этой наркотической смеси. Кроме того химические вещества, которые присутствуют в каждой упаковке в не зависимости от партии и поставщика, трудно обнаружить с помощью стандартных тестов. Это связано с добавлением большого количества других балластных соединений, маскирующих присутствие активных химических веществ.

Действие “Spice” ассоцированно с возбуждающим влиянием на головной мозг через активацию каннабиноидных рецепторов. Эти рецепторы подразделяются на два вида- СВ1, которые находятся в центральной и периферической нервной системе и СВ2, расположенные преимущественно в гемопоэтических и иммунокомпетентных клетках. Больше всего “Spice” воздействует именно на СВ 1 рецепторы, вызывая повышение настроения, эйфорию, смех или беспокойство, паранойю, галлюцинации, учащенное сердцебиение, рвоту, возбуждение, спутанность сознания, потливость, судороги. Употребление “Spice” также поднимает артериальное давление, снижает приток крови к сердечной мышце, вызывая ишемию миокарда и, как следствие, стенокардитические приступы. Какой эффект возникнет у конкретного потребителя никогда не известно. Зачастую употребление одного пакетика проверенной марки может вызвать положительные эмоции, а уже другой пакетик этого же производителя привести к непредсказуемым и опасным последствиям даже у опытного курильщика. Поэтому наркоманам приходится руководствоваться принципом “повезет- не повезет”. Более того злоупотребление “Spice” достаточно быстро вызывает стойкую психическую, а затем и физическую зависимость и в случае отмены у человека возникает тяжелый синдром абстиненции. К наиболее широко распространенным проявлением абстиненции относят: потерю аппетита, потливость, бессонницу, депрессию, потерю мотивации, эпизоды психоза, суицидальные мысли, снижение самокритики. По сравнению с гашишом или марихуаной “Spice” вызывает наиболее сильную гипоксию мозга за счет энтеогенов и других синтетических каннабиноидов, действие которых накладывается одно на другое.

Такие отрицательные последствия и эффекты подтверждают разрушающее влияние “Spice” на организм. Даже если в начале употребление “Spice” сопровождалось приятными ощущениями, в последующем его действие и эффект претерпевает существенную метаморфозу. Влияние марихуаны схоже со “Spice”, так как ее основным компонентом является тетрагидроканнабинол (ТГК), воздействующий на те же рецепторы головного мозга. Однако курение “Spice” имеет свои нюансы. В отличие от употребления марихуаны, у человека, выкурившего сигарету со “Spice”, резко увеличивается аппетит. Также непредсказуемые негативные эффекты, такие как галлюцинации, паранойя, бред, судороги и т.д. чаще возникают при курении “Spice”.

Многие потребители ошибочно полагают, что курение этой смеси не приводит к летальным исходом. Смерть может наступить как при первых, так и при повторных применениях. Многие люди, которые курили “Spice” регулярно или всего лишь один раз, сообщают о возникновении навязчивых суицидальных мыслей, парализующего страха, галлюцинаций, которые преследуют наркомана даже спустя несколько месяцев после употребления “Spice”. Кроме влияния на нервную систему наркотик вызывает тяжелую почечную и сердечную недостаточность.

Не удивительно, что уже с 31 декабря 2009 года большинство ингредиентов, входящие в состав “Spice”, внесены в список наркотических и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён. Следует иметь в виду, что за каждое употребление этой курительной смеси человек расплачивается разрушенными нейронами в головном мозге.

Настораживает и то, что прогнозировать действие “Spice” невозможно - реакции, которые он может за собой повлечь абсолютно непредсказуемы и варьируют от приподнятого настроения до смертельного исхода.

Видеокомментарий эксперта: профессор Кошкина Е.А.