ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Пробиотики не эффективны для предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи у пожилых больных

27 Октября 2014

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) наиболее часто встречается у пожилых пациентов (старше 65 лет), при назначении им антибиотиков широкого спектра действия. Риск ее возникновения возрастает вместе с длительностью курса лечения. Известно, что ААД может появиться вплоть до 12 недель после приема антибиотиков. Частота возникновения ААД различается в зависимости от назначавшегося препарата: 2-20% у пациентов, получавших цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды или тетрациклины, 5-10% у тех, кто принимал амоксициллин и 10-25% у получавших амоксиклав. (Bartlett JG. et al, 2002).

ААД обычно протекает в легкой или среднетяжелой форме, однако в 15-39% случаев увеличение количества Clostridium difficile приводит к возникновению псевдомембранозного колита, в самых тяжелых случаях протекающего с развитием мегаколон, что значительно увеличивает смертность от этой патологии. Диарея, ассоциированная с клостридиальной инфекцией (КАД), наиболее часто отмечена у больных, получавших фторхинолоны, цефалоспорины, клиндамицин.

Дополнительно увеличивает риск развития ААД и КАД длительная госпитализация, лечение ингибиторами протонной помпы, применение назогастрального зонда, частота предыдущих госпитализаций и предшествовавшие хирургические абдоминальные вмешательства. Механизм возникновения ААД предположительно связан с нарушением резистентности к микроорганизмам в результате неблагоприятных изменений в составе микрофлоры кишечника и, как следствие, с нарушением метаболизма короткоцепочечных жирных кислот, желчных кислот.

Таким образом, прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, или пробиотиков, должен снижать риск развития ААД и КАД. Эту гипотезу проверили ученые из Национального института здоровья, Великобритания, назначая госпитализированным больным после антибиотикотерапии высокие дозы пробиотиков с наличием мультиштаммов Lactobacilli и Bifidobacteria.

Методы

Исследование обозначено как мультицентровое, рандомизированное, двойное слепое, с включением больных в возрасте 65 лет и старше, получавших перорально или парентерально один и более антибиотиков. После рандомизации, выполнявшейся на компьютере в соотношении 1:1, пациенты получали пробиотик с содержанием микроорганизмов Lactobacilli и Bifidobacteria общим количеством х1010 один раз в день в течение 21 дня, или идентичное по виду плацебо. В качестве результата рассматривалось наличие ААД в течение 8 недель и КАД в течение 12 недель от начала исследования.

Результаты

Из 17, 420 изначально поступивших на госпитализацию пациентов, после отбора и рандомизации 1493 человека получили пробиотик и 1488 - плацебо. После завершения исследования, с учетом исключенных из него больных, конечному анализу подверглись данные 1470 больных из первой группы и 1471 из второй. ААД (включая КАД) отмечена у 159 (10.8%) участников в группе с приемом пробиотика и у 153 (10.4%) в группе плацебо (ОР1.04, 95% CI 0.84—1.28; p=0.71). При этом КАД составила небольшую часть ААД и выявлена у 12 человек (0.8%) первой группы и 17% (1.2%) второй группы (ОР 0.71; 95% CI 0.34—1•47; p=0.35). У 578 участников (19.7%) возникло одно или более осложнение заболевания, при этом частота данного события в обеих группах была абсолютно одинакова и не связана с участием в исследовании.

Заключение

На основании полученных данных видно, что доказательств эффективности применения мультиштаммов Lactobacilli и Bifidobacteria в высоких дозах для предотвращения ААД и КАД не получено. Исследователи пришли к заключению, что причины этого лежат в сложности патофизиологии возникновения такой диареи.

Уточнение механизмов ее патогенеза необходимо для разработки лечения, что является перспективой дальнейших исследований.

S. Allen e al. Lactobacilli and bifidobacteria in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea and Clostridium difficile diarrhoea in older inpatients (PLACIDE): a randomised, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. The Lancet, Volume 382, Issue 9900, Pages 1249 - 1257, 12 October 2013