ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Новые маркеры для улучшения диагностики панкреатической протоковой аденокациномы

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
06 Ноября 2014

Рак поджелудочной железы, в частности панкреатическая протоковая аденокарцинома (ППАК), по-прежнему остается заболеванием с быстрым развитием метастазирования и незначительными показателями пятилетней выживаемости (менее 6% по данным Yachida I. et al., 2010). Стратегии лечения, разработанные в последнее время, включая неоадъювантную терапию (введение гормональных средств, которое проводится до операции, если у пациента имеется большая по размерам опухоль или определены метастазы) требуют предоперационного подтверждения того, что у больного именно ППАК.

Для уточнения диагноза обычно проводится магнитно-резонансная томография поджелудочной железы с контрастированием, а также эндоскопическая ультразвуковая тонкоигольная аспирация содержимого из образования для дальнейшего гистологического изучения. Указанные исследования, по различным данным, обладают чувствительностью от 60% до 100%, однако иногда возникают случаи, когда после их выполнения у врача остаются сомнения в правильности диагноза.

На точность его установления влияет много факторов, включая особенности забора материала для гистологического исследования, опыт участвующих эндоскопистов и патологов. Проведение тонкоигольной аспирации, кроме прочего, может иметь некоторые ограничения, особенно если есть подозрения в наличии метастазов. Таким образом, чувствительность исследования может быть снижена за счет вышеуказанных факторов.

Для улучшения диагностики ППАК в предоперационном периоде учеными предложено проведение анализов на наличие определенных микро-РНК у таких пациентов. Это новые биомаркеры, малые некодирующие молекулы РНК длиной 18—25 нуклеотидов, обнаруженные у растений, животных и некоторых вирусов, принимающие участие в транскрипционной и посттранскипционной регуляции экспрессии генов. Происходящая с их участием РНК-интерференция как процесс подавления экспрессии гена на стадии транскрипции, трансляции, деаденилирования или деградации матричных РНК, позволяет регулировать синтез того или иного белка в клетке. Количество микро-РНК и их качественный состав изменяется при различных состояниях и заболеваниях человека.

Цели и методы.

С целью обнаружения изменений в составе микро-РНК и возможности их применения в качестве биомаркера для улучшения диагностики ППАК R. E. Brand et al. выполнено исследование. Уровни микро-РНК были подсчитаны в лаборатории с применением количественной полимеразной цепной реакции в 95 зафиксированных формалином и стабилизированных парафином образцах, подтверждающих диагноз ППАК, и 228 нестабилизированных образцах, полученных при выполнении ультразвуковой эндоскопической тонкоигольной биопсии из плотных образований в поджелудочной железе, среди которых диагноз ППАК предстояло подтвердить или опровергнуть, в четырех институтах США, Канады и Польши.

Результаты.

После анализа полученных данных выявлено, что уровень 5 микро-РНК, а именно микро-24, микро-130В, микро-135В, микро148А и микро-196 повышен во всех стабилизированных парафином образцах. Определение указанных микро-РНК среди нестабилизированных, только полученных после тонкоигольной биопсии образцах позволил улучшить точность диагностики с 78.8% без анализа микро-РНК (95% доверительный интервал, 72.2%–84.5%) до 90.8% в комбинации с анализом микро-РНК (95% доверительный интервал, 85.6%–94.5%), P < .001. В исследовании определено дополнительно 22 случая ППАК среди 39 образцов изначально отнесенных в разряд доброкачественных или неподлежащих цитологической диагностике.

Заключение.

Исследование продемонстрировало возможность применения нового метода для улучшения диагностики рака поджелудочной железы. Учеными выявлено 5 микро-РНК, определение которых позволяет улучшить точность диагностики ППАК в предоперационном периоде, что призвано снизить число ошибок и количество повторных тонкоигольных биопсий в сомнительных случаях.

Источник: Randall E. Brand et al. A MicroRNA-Based Test Improves Endoscopic Ultrasound–Guided Cytologic Diagnosis of Pancreatic Cancer. Clinical Gastroenterology and Hepatology. Volume 12, Issue 10, Pages 1717–1723, October 2014