ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Новые показания для определения кальпротектина - туберкулез кишечника

Обзор подготовила Каленская Е.
18 Ноября 2014

Туберкулез является одним из древнейших инфекционных заболеваний, однако диагностика и лечение его до сих пор недостаточно удовлетворительны. Во многом это связано с разнообразием форм и проявлений туберкулеза. На прошедшей недавно Европейской гастроэнтерологической неделе в Вене обсуждались проблемы диагностики и лечения туберкулеза кишечника. Указанная форма является одной из самых частых внелегочных поражений в Индии, вызванных Mycobacterium tuberculosis. Манифестация заболевания зависит от локализации поражения желудочно-кишечного тракта, однако обычно присутствуют общие для всех форм симптомы, такие как лихорадка, потеря веса, кахексия, а также диарея и боли в животе. Как бы то ни было, течение и клинические проявления кишечного туберкулеза могут быть разнообразны и неспецифичны, что приводит к установлению диагноза уже на поздних стадиях.

Такие методы, как рентгенография и анализ мокроты, далеко не всегда позволяют выявить заболевание. Главную роль в подтверждении диагноза играет эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта. Однако эндоскопия с биопсиями, последующим гистологическим исследованием - дорогостоящие методы диагностики, требующие к тому же наличие высококвалифицированного персонала. Не менее дорого проведение компьютерной томографии, диагностической лапаротомии или анализа на интерферон-гамма. Поэтому поиски малоинвазивных, высокоинформативных и экономически выгодных методов диагностики туберкулеза продолжаются.

Striz et al. в 2004 году впервые было предложено определять уровень кальпротектина (белка нейтрофилов и макрофагов) сыворотки крови для выявления хронического воспаления любой природы. Gopal et al. d 2003 году продолжили разрабатывать эту тему на модели туберкулеза легких. Последнее из исследований (G. Larsson et al., 2014) проведено в Индии, учитывая эндемичность этого региона для туберкулеза различных форм.

Цели и методы.

Целью исследования явилось описание исходных особенностей течение туберкулеза кишечника в Южной Индии и оценка применимости кальпротектина как биомаркера для диагностики туберкулеза легких и кишечника. Для этого отобрано 38 пациентов с туберкулезом кишечника, 119 с туберкулезом легких и 91 человек в контрольную группу, с наличием функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследование проводилось с октября 2009 года по июль 2012 года. Оценке подвергались клинические особенности заболевания, уровень С-реактивного белка (СРБ), уровни фекального и сывороточного кальпротектина. Клинически значимым уровнем для подтверждения воспаления в кишечнике считался показатель фекального кальпротектина ≥200 µgг/г. Пациенты были подразделены на три категории: (а) туберкулез легких и фекальный кальпротектин <200 µг/г (изолированный туберкулез легких), (b) туберкулез легких и фекальный кальпротектин ≥200 µг/г (смешанный туберкулез легких и кишечника), (с) изолированный туберкулез кишечника.

Результаты.

Клиническими особенностями, характерными для туберкулеза кишечника, в исследовании явились абдоминальная боль, повышенная утомляемость, снижение веса и водянистая диарея. У таких больных был повышен уровень СРБ (в среднем 10.7 мг/л), фекального (320 µг/г) и сывороточного (5.7 µг/мл) кальпротектина. При клинической ремиссии указанные показатели нормализовались (СРБ - 1.0 мг/л, фекальный кальпротектин - 16 µг/г и сывороточный кальпротектин - 1.4 µг/мл). Пациенты со смешанным легочным и кишечным туберкулезов в среднем демонстрировали повышение СРБ до 53.8 мг/л и сывороточного кальпротектина до 6.5 µг/мл, а также более тяжелое проявление указанных выше симптомов.

Заключение.

Определение уровня фекального кальпротектина давно является стандартом диагностики воспалительных заболеваний кишечника. Согласно полученным данным, кальпротектин сыворотки крови и фекалий может быть также использован как биомаркер в диагностике кишечного туберкулеза у больных туберкулезом легких и наличием жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Анализ является достаточно простым и неинвазивным для подтверждения ко-инфекции. Также, вероятно, возможно измерение уровня кальпротектина для оценки ответа на противотуберкулезную антибиотикотерапию, однако требуются дальнейшие исследования.

Источник: G. Larsson et al. Faecal calprotectin levels differentiate intestinal from pulmonary tuberculosis: An observational study from Southern India. United European Gastroenterology Journal October 2014 vol. 2 no. 5 397-405