ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

II Конгресс гематологов России

17 - 19 апреля 2014 г.
Москва, Россия

В Москве собрались ведущие гематологи мира

Репортаж о II Конгрессе гематологов России
Репортаж о II Конгрессе гематологов России

С 17 по 19 апреля в Москве состоялся II Конгресс гематологов России. Проведение данного мероприятия становится хорошей традицией. Несмотря на то, что гематологические заболевания являются одной из актуальных проблем современной медицины (как в России, так и во всем мире), за последние 20 лет не было организовано ни одного всероссийского конгресса или съезда гематологов. Гематологическая научная школа лишь отчасти выполняла роль мероприятий подобного уровня. Именно поэтому организаторами приложено немало усилий для того, чтобы Конгресс гематологов России проходил регулярно. Ведь факт объединения специалистов разных направлений гематологии в борьбе с различными патологиями системы крови исключительно важен.

 

В начале торжественного открытия Конгресса Габбасова Л.А. (помощник Министра здравоохранения) зачитала приветственное слово Министра здравоохранения Российской Федерации Скворцовой В.И. После этого последовали выступления Савченко В.Г. (академика РАН, главного внештатного гематолога-трансфузиолога Минздрава России), Румянцева А.Г. (академика РАН, главного внештатного детского гематолога Минздрава России) и Афанасьева Б.В. (профессора, директора Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. Академика И.П. Павлова). Обсуждались главные проблемы в гематологии на сегодняшний день. В частности, важным вопросом в настоящее время является трансплантация костного мозга. К сожалению, в России не хватает трансплантационных центров. Крупных центров всего два - в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах трансплантационные центры существуют, однако свою функцию они в полной мере не выполняют из-за нехватки высококвалифицированных специалистов. Это, в свою очередь, отражается на качестве лечения и своевременности трансплантации костного мозга. С целью улучшения ситуации с пересадкой костного мозга в России создан первый российский Регистр неродственных доноров костного мозга. Данный проект очень важен, поскольку позволит осуществлять подбор донорского костного мозга полностью из базы Регистра. Актуальным остается вопрос о труднодоступности лекарств для больных с онкогематологическими заболеваниями. На данный момент в России существует Федеральная программа «7 нозологий», по которой онкогематологические больные получают лекарственные препараты за счет бюджета. При этом, например, пациенты с хроническим миелоидным лейкозом (а таких пациентов в России не мало) не вправе претендовать на бесплатное получение препаратов второй линии (инновационной) терапии, которая необходима тем больным, которые резистентны к препаратам первой линии. Таким образом, «острых» вопросов в гематологии сегодня достаточно много. Озвучить их и обсудить основные пути их решения - одна из задач Конгресса.

После торжественного открытия делегатам было предложено принять участие в пленарных и секционных заседаниях, образовательных лекциях, круглых столах. Темы для обсуждения были очень актуальными: острые лейкозы и трансплантация костного мозга у детей и взрослых; биологические аспекты трансплантации костного; миелодиспластические синдромы и депрессии кроветворения у детей и взрослых; миелопролиферативные заболевания у детей и взрослых; зрелоклеточные лимфомы; агрессивные лимфомы у детей и взрослых; парапротеинемические гемобластозы и др. Среди лекторов такие известные специалисты, как Е.Н. Паровичникова, И.В. Поддубная, Г.С. Тумян, Б.В. Афанасьев, ЕА Лукина, М.А. Рубцов, А. Пичугин и др.

  

Кроме отечественных специалистов в работе Конгресса приняли участие и зарубежные эксперты. Доклад Р. Джонса (Вашингтон, США) был посвящен индукции иммунологической толерантности при выполнении трансплантации аллогенного костного мозга; Д. Нидервизер (Лейпциг, Германия) озвучил современные алгоритмы лечения больных острым миелоидым лейкозом; Л. Плейер (Зальцбург, Австрия) рассказал о данных австрийского клинического регистра больных острым миелоидым лейкозом; Р. Арнольд (Берлин, Германия) подчеркнул важную роль аллогенной трансплантации костного мозга лечении взрослых больных с острым лейкозом. Не меньшим интересом у участников пользовались выступления Р. Джонса (Балтимор, США), Р. Гифта (Университет Квазулу - Натал, Дурбан, ЮАР), Я. Корнеллиссен (Нидерланды), Х. Стигман (Мадрид, Испания) и других зарубежных специалистов.

В рамках Конгресса была проведена Постерная сессия, на которой представлены 102 наиболее значимые научные работы.

На выставочной экспозиции участники смогли ознакомиться с современными фармакологическими препаратами, применяемыми в гематологии и онкогематологии и с современной аппаратурой, используемой в диагностике и лечении гематологических больных.

 

Официальным эксклюзивным информационным партнером II Конгресса гематологов являлось Национальное Интернет Общество специалистов по внутренним болезням.

Симпозиумы II Конгресса гематологов

Подготовил Шепель Р.Н

(0)