ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Предупреждение Европейского Медицинского Агентства: нельзя применять комбинацию ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина I и прямых ингибиторов ренина у пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Предупреждение Европейского Медицинского Агентства: нельзя применять комбинацию ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина I и прямых ингибиторов ренина у пациентов

Евсютина Ю., Шепель Р.
25 Ноября 2014

Согласно новым рекомендациям EMA's Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC) различные классы лекарственных препаратов, блокирующих ренин-ангиотензиновую систему, а именно ингибиторы АПФ (и-АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина I (БРА) и прямые ингибиторы ренина, не должны назначаться одному и тому же пациенту одновременно. А в отношении пациентов с диабетической нефропатией, ни при каких обстоятельствах не должна использоваться терапия с одновременным назначением и-АПФ и БРА.

В случаях абсолютной необходимости двойной блокады ренин-ангиотензиновой системы пациент должен находится под постоянным контролем специалистов, для мониторирования функции почек, артериального давления и уровня натрия и жидкости в организме. К таким ситуациям в частности относится запатентованная комбинация кандесартана или валсартана с ингибитором АПФ, которая используется в лечении больных с сердечной недостаточностью.

Такие заключения следуют из крупного мета-анализа, проведенного Makani и соавторами, и опубликованного в 2013 году в BMJ. Результаты его показали, что гиперкалиемия, низкое артериальное давление и ухудшение функции почек достоверно чаще встречаются при использовании комбинации препаратов.

Логическим следствием стала публикация 2014 Evidence Based Guidelines for the Management of High Blood Pressure in Adults, один из пунктов, которых гласит, что следует избегать применения комбинации и-АПФ и БРА в клинической практике.

Комментарий эксперта

Источник: Shelley Wood. EMA: Don't Combine ARBs, ACE Inhibitors, and Direct Renin Inhibitors. April 11, 2014. http://www.medscape.com.