ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Карведилол или Метопролола сукцинат – какой препарат выбрать у пациентов с сердечной недостаточностью?

Евсютина Ю., Шепель Р.
28 Ноября 2014

β-блокаторы – карведилол и метопролола сукцинат – снижают смертность у пациентов с сердечной недостаточностью (СН), но какой из этих препаратов эффективнее улучшает прогноз течения заболевания до сих пор было не ясно. Для проведения сравнительного анализа было инициировано проведение нового когортного исследования.

Дизайн исследования.

В когортное исследование в Дании были включены пациенты с СН и сниженной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (≤40%), которые получали или карведилол (n = 6026), или метопролола сукцинат (n = 5638).

Первичной конечной точкой выступала смертность от любой причины, вторичной – сердечно-сосудистая смертность.

Результаты.

Средний возраст включенных в исследование составил 69.3 года, 71% из пациентов были мужчинами и 51% были госпитализированы в стационар с диагнозом сердечная недостаточность.

В течение среднего периода наблюдения (2.4 года) 875 пациентов, получавших карведилол и 754 – метопролола сукцинат – умерли (смертность составила 18.3% и 18.8%, соответственно). HR для пациентов, получавших карведилол по сравнению с больными получавшими метопролола сукцинат, составил 0.99 (95% CI, 0.88-1.11),

Большая часть пациентов (52%), в лечении которых использовался карведилол, получала необходимую суточную дозу 50 мг, но не больные, которым назначался метопролол (только 12% принимали 200 мг препарата). HR среди лиц, получавших необходимую суточную дозу, составил 0.97 (95% CI, 0.72-1.30).

Заключение.

Результаты исследования демонстрируют, что карведилол и метопролола сукцинат обладают одинаковой эффективностью у пациентов с сердечной недостаточностью.

Д.м.н. Гиляров М.Ю. об особенностях использования бета- блокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью

Источник: Björn Pasternak, MD, PhD; Henrik Svanström, MSc; Mads Melbye, MD, DrMedSci; Anders Hviid, MSc, DrMedSci. Association of Treatment With Carvedilol vs Metoprolol Succinate and Mortality in Patients With Heart Failure. JAMA Intern Med. 2014;174(10):1597-1604.