ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Дабигатран или Варфарин – какой препарат повышает в большей степени риск развития кровотечений у пациентов с фибрилляцией предсердий?
ПУБЛИКАЦИИ

Дабигатран или Варфарин – какой препарат повышает в большей степени риск развития кровотечений у пациентов с фибрилляцией предсердий?

Евсютина Ю., Шепель Р.
10 Декабря 2014

Для сравнения риска развития кровотечений, ассоциированных с применением антикоагулянтов: варфарина и дабигатрана было инициировано проведение нового исследования.

Материалы и методы.

В ретроспективное когортное исследование были включены больные с впервые выявленной фибрилляцией предсердий (ФП), которым в качестве антикоагулянтной терапии назначали дабигатран (n = 1302) или варфарин (n = 8102).

В ходе исследования акцент был сделан на выявление любых кровотечений, которые были классифицированы на крупные и малые согласно месту локализации. Первые включали внутричерепные кровоизлияния, гемоперитонеум и случаи, когда пациенты оставались в стационаре по поводу гематурии, желудочно-кишечных иди других геморрагий. Также были изучены риски кровотечений в 4 подгруппах пациентов с высоким риском: пациенты 75 лет и старше, африканские американцы, больные с хронической болезнью почек и имеющие более 7 сочетанных заболевания.

Результаты.

Дабигантран приводил к высокому риску развития кровотечений по сравнению с варфарином (HR=1.30 (95% CI, 1.20-1.41) для любого кровотечения), 1.58 (95% CI, 1.36-1.83) для крупных кровотечений и 1.85 (95% CI, 1.64-2.07) для желудочно-кишечных.

Риск внутричерепных кровоизлияний был выше в группе больных, получавших варфарин (HR=0.32 (95% CI, 0.20-0.50) по сравнению с теми, кому назначался дабигатран.

Дабигатран был ассоциирован с повышением риска развития крупных и гастроинтестинальных кровотечений во всех анализируемых подгруппах. Их риск был особенно высок у африканских американце в пациентов с хронической болезнью почек.

Заключение.

Применение дабигатрана было ассоциировано с более высокой частотой развития серьезных кровотечений, высоким риском гастроинтестинальных кровотечений и более низким риском внутричерепных кровоизлияний. Таким образом, дабигатран должен назначаться с осторожностью в особенности пациентам с высоким риском.

Источник: Inmaculada Hernandez, PharmD; Seo Hyon Baik, PhD; Antonio Piñera, MD; Yuting Zhang, PhD. Risk of Bleeding With Dabigatran in Atrial Fibrillation . JAMA Intern Med. November 03, 2014.

О преимуществах и недостатках дабигатрана и варфирина у пациентов с ФП