ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Эффективны ли онкомаркеры в диагностике колоректального рака?

11 Декабря 2014

Онкомаркеры- это сложные белковые молекулы (гликопротеиды, липопротеиды), которые образуются не только в злокачественных, но и в нормально функционирующих клетках. На сегодняшний день существует около 25 маркеров, однако их диагностическая ценность сильно варьируется. Чаще всего они используются не для первичной диагностики, а для оценки реакции пациента на лечение или для обнаружения рецидива опухоли, так как не существует онкомаркера, обладающего 100 % чувствительностью и специфичностью. Следует отметить, что онкомаркеры могут быть повышены и при доброкачественных новообразованиях , поэтому состояние пациента нужно оценивать по совокупности других инструментальных и лабораторных методов исследования.

Для диагностики колоректального рака возможно применение онкомаркера СА 19,9 и раково-эмбрионального антигена (РЭА). РЭА повышается у 70-80% пациентов, а на ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение максимальны, он увеличивается лишь в 25 % случаев, что делает его абсолютно бесполезным для первичный диагностики колоректального рака. Кроме этого повышение РЭА характерно и для рака желудка, легких, молочной железы, яичников и тд. В связи с этим данный онкомаркер чаще всего используют для определения стадии уже диагностированного заболевания или наблюдения за пациентом после хирургического вмешательства. Еще одним онкомаркером, применяемым для скрининговой диагностики, служит СА 19,9. Повышение его концентрации также не является специфичным для колоректального рака и может указывать на злокачественные новообразования поджелудочной железы, желчного пузыря или желудка. Однако при поражении вышеперечисленных органов, антиген СА 19,9 обязательно повышается.

Онкомаркеры помогают в диагностике рецидивов, оценке стадии процесса и эффективности лечения, но они не заменят инструментальные методы исследования (МРТ, КТ, колоноскопия) и осмотр пациента. РЭА и СА 19,9 в совокупности имеют высокую чувствительность и специфичность для опухолей желудочно-кишечного тракта, поэтому их повышение должно заставить врача сперва исключить патологию со стороны этих органов.

Источник: Carolyn Vachani RN, MSN, AOCN: Patient Guide to Tumor Markers

The Abramson Cancer Center of the University of Pennsylvania

Башанкаев Б.Н. о роли онкомаркеров в диагностике колоректального рака