ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Эффективно ли применение ректальных свечей при геморроидальной болезни?

Драпкина Ю., Шепель Р.
15 Декабря 2014

Геморрой это заболевание, развивающееся вследствие варикозного расширения геморроидальных вен прямой кишки. В норме они участвуют в акте дефекации, но в случае воспаления, геморроидальные узлы могут выпадать из анального отверстия, кровоточить, вызывать чувство дискомфорта или боли. Выделяют внутренний и наружный геморрой. При внутренней геморроидальной болезни узлы располагаются в просвете прямой кишки и на начальных этапах не вызывают яркой клинической картины. Развитие этой формой может проявлять себя лишь чувством дискомфорта, безболезненными ректальными кровотечениями или ощущением наличия инородного тела в области анального отверстия. Интенсивный болевой синдром может возникнуть лишь при таких осложнениях внутреннего геморроя как тромбоз, ущемление геморроидальных узлов, развитие парапроктита или параректальных свищей. В отличие от внутреннего для внешнего геморроя характерно расположение геморроидальных узлов снаружи анального отверстия. Еще до значительного увеличения узлов пациента начинает беспокоить болезненность при дефекации, кровяные выделения или шишковидные уплотнения, которые вызывают выраженный дискомфорт. Лечение геморроя зависит от стадии и клинических проявлений. Не так давно одним из наиболее распространенных методов являлись ректальные свечи, отношение к которым за последнее время существенно изменилось.

Для лечения наружного геморроя ректальные свечи абсолютно неэффективны, так как препарат вводится в прямую кишку, в то время как основной очаг поражения расположен вокруг анального отверстия. Что касается внутреннего геморроя, то эффективность ректальных свечей также сомнительна. Любые ректальные свечи действуют симптоматически и приносят лишь временный облегчающий эффект. Единственное в чем они могут помочь это уменьшение запора. Однако и этот симптом можно корригировать с помощью диеты.

В клинических рекомендациях по диагностике и лечению острого и хронического геморроя указано, что наиболее оптимальным является нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и устранение запоров с помощью потребления адекватного количества жидкости и пищевых волокон. При выраженном болевом синдроме показано применение ненаркотических анальгетиков или местных обезболивающих препаратов. На поздних стадиях, особенно при выпадении геморроидальных узлов возможно хирургическое лечение.

Источник: Marcellin, Lindsey, MD: MPH Over-the-Counter Treatments for Hemorrhoids

Эффективно ли применение ректальных свечей при геморроидальной болезни? Руководитель клиники колопроктологии ЕМС Башанкаев Б.Н.