ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Научно-практическая конференция “Офтальмологические образовательные университеты”
ПУБЛИКАЦИИ

Научно-практическая конференция “Офтальмологические образовательные университеты”

24 Февраля 2016
Репортаж
15 февраля 2016 г., г. Москва, Россия

15 февраля 2016 года на базе ФГБНУ «НИИ глазныхболезней» состоялась конференция “Офтальмологические образовательныеуниверситеты”. Научным руководителям удалось в одном дне конференции успешнообъединить как практические аспекты офтальмологии, так и сделать встречу источникомшироких научных взглядов и перспектив специальности. 

Сообщение академика РАН С. Э. Аветисова было посвященокоррекции рефракционных нарушений, индуцированных изменениями хрусталика присиндроме Марфана. Стоит отметить, что симптоматика при этом заболеванииотличается многообразием и системностью проявлений. Со стороны глаз наиболееспецифичными являются вывих хрусталика, миопия, отслойка сетчатки, увеличениеоси глазного яблока и уплощение роговицы. Для описания смещения хрусталика отнормального положения при синдроме Марфана употребляются три термина: подвывих– смещение в пределах стекловидной ямки, эктопия – смещение хрусталика изстекловидной ямки и финальная стадия – дислокация хрусталика, когда он можетоказаться или в полости стекловидного тела, или в передней камере глаза. Стоитиспользовать обоснованный переход от оптической коррекции нарушений к хирургииэктопии хрусталика. Принципиальными в этом выборе оказываются прогрессированиеэктопии хрусталика, снижение максимальной остроты зрения, а специфичным длядетского возраста считаются те нарушения, которые могут привести к исходу вамблиопию. В случае хирургического подхода следует помнить, что полноценностьрепозиции капсульного мешка существенно зависит от сохранности цинновой связки. 

2.png

Сергей Эдуардович Аветисов, академик РАН, д.м.н., профессор, директор ФГБНУ «НИИ глазных болезней», Главный специалист по офтальмологии ГМУ УД Президента РФ, председатель МНОО на открытии конференции

В своем выступлении Сергей Эдуардович выделил время классификации рефракционных нарушений и термину «амблиопия». Определение этого понятия, согласно классическим руководствам, подразумевает отсутствие органической основы. Однако неточности обнажает клинический пример, когда амблиопия возникает вследствие врожденной катаракты, которая очевидно имеет анатомические изменения. Вторая неточность связана с тем, что определение не оговаривает возрастного периода, когда может возникать амблиопия. Актуальность этой детали подчеркивает факт, когда во взрослой офтальмологии в тяжелых случаях установить причину потери зрения не представляется возможным, и это классифицируется как «амблиопия». Противоречит подобному диагнозу то, что развитие амблиопии возможно только в период развития зрительного анализатора, а это имеет место только в офтальмопедиатрической практике. 

3.png
 
Современные подходы к хирургическому лечению кератэктазии различного генеза в испольнении Вардана Рафаеловича Мамиконяна, д.м.н., профессора, заместителя директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ глазных болезней»

Вызвала интерес слушателей и тема кератэктазии, освещенная профессором В. Р. Мамиконян. 
Кератэктазии представляют собой группу прогрессирующих заболеваний роговицы, имеющих различный генез и приводящих к нарушению специфичности роговицы, развитию неправильного астигматизма высокой степени, непереносимости контактной коррекции, снижению остроты зрения. Они доставляют пациенту не только зрительный дискомфорт и значительно снижают качество жизни, но и грозят рядом серьёзных последствий ввиду происходящих в роговице анатомо-топографических и функциональных нарушений. Последнее десятилетие ознаменовано бурным развитием новых технологий и хирургических методик, а также поиском их оптимальных комбинаций в лечении такой сложной патологии органа зрения, как первичные и вторичные прогрессирующие кератэктазии. К современным хирургическим методам их лечения относят перекрёстное связывание роговичного коллагена с использованием УФ-излучения и рибофлавина, интрастромальную кератопластику с имплантацией полимерных роговичных сегментов, глубокую переднюю послойную и сквозную кератопластику. 

4.png

 Ярослав Олегович Груша, д.м.н., профессор, заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии век и орбиты ФГБНУ «НИИ глазных болезней» подчеркивает недостаточное использование костной декомпрессии при тиреотоксической эндокринной офтальмопатии в России

Два locus minoris resistentiae тиреотоксической эндокринной офтальмопатии обратили на себя внимание в следующем сообщении. К ним относятся декомпенсация состояния, которая требует изменения тактики лечения, и поражение роговицы вплоть до образования язв, в которое включается вся поверхность глазного яблока. Результаты исследования, проведенного на базе НИИ глазных болезней, по сообщению профессора Я. О. Груши, доказали, что даже на начальных этапах развития эндокринной офтальмопатии, когда больной только начинает рассказывать врачу о жалобах на сухой глаз, на роговице уже обнаруживаются серьезные проявления в виде ее эрозий и отсутствия бокаловидных клеток. Не менее серьезные трудности представляет сдавление глазного нерва. Примечательно, что большинство принятых у нас в стране  методик оценки динамики развития и эффективности лечения эндокринной офтальмопатии, в частности, УЗИ, не могут выявить изменения даже у тех пациентов, которые в течение ближайших нескольких недель имеют риск потерять зрение вследствие мощнейшей оптической нейропатии. 


Алгоритм лечения при этом заболевании основан, в первую очередь, на достижении эутиреоидного состояния. Хирургический подход требуется у 20% пациентов с эндокринной офтальмопатией, 9 % из них ограничиваются операцией на глазодвигательных мышцах, 7 % необходима костная декомпрессия глазницы, оставшимся проводятся вмешательства на вспомогательном аппарате глаза. Костная декомпрессия представляется одной из самых интересных операций в этом случае, которая однако в России практически не используется. По оценкам экспертов, увеличение частоты этого вмешательства в 10 – 20 раз смогло бы удовлетворить существующие медицинские потребности, тем более что мировая наука уже отметила свое ясное “да” этой методике. 
5.png
 
Валерий Петрович Еричев, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «НИИ глазных болезней»  о взаимной ответственности врача и пациента в лечении глаукомы

Спикеры конференции не дали врачам забыть о важнейшей медико-социальной проблеме в офтальмологии, которая занимает одно из ведущих мест среди причин слабовидения, слепоты и инвалидности. Данные о современном состоянии вопроса глаукомы были представлены профессором В. П. Еричевым, который отметил, что в нашей стране зарегистрировано более 1 миллиона больных глаукомой.  В последние годы появились наблюдения о том, что глаукома часто сочетается с синдромом «сухого глаза». Врачи пришли к выводу, что он может быть следствием длительной местной терапии глаукомы. Так, если в возрастной группе старше 60 лет в зависимости от пола и наличия факторов риска синдром сухого глаза встречается в 15-20 % случаев, то среди больных глаукомой того же возраста распространенность этих проявлений синдрома резко возрастает. Не последнюю роль в этом содружестве патологий играет то, что большинство лекарственных форм, длительно применяемых при глаукоме, содержат консерванты, которые и провоцируют развитие синдрома сухого глаза. Этот побочный эффект значимо влияет на комплаентность пациентов, а следовательно, ставит под угрозу контроль внутриглазного давления и повышает риски тяжелых осложнений. 
 
Несомненно, проблема увеличения заболеваемости возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) в сочетании с глаукомой встает и перед отечественным здравоохранением. Эта тема была в центре внимания д.м.н. М. В. Будзинской, которая привлекла аудиторию данными, что в большинстве случаев ВМД возникает и прогрессирует незаметно для больного, который обращается к врачу только тогда, когда замечает значительное ухудшение зрения или искажение предметов. К настоящему времени в современной литературе нет единой концепции терапии ВМД. Учитывая сложные и до сих пор не раскрытые патогенетические механизмы развития заболевания, терапия сухой формы малоэффективна и в основном носит профилактический характер. Совершенно иная картина наблюдается в лечении экссудативной формы ВМД. В докладе были отмечены методики, в основе которых лежит фотодинамическая терапия, а особое внимание уделено вопросам офтальмогипертензии после интравитреальных инъекций антиVEGF препаратов. В последние годы активно дискутируется вопрос причины и профилактики офтальмогипертензии при лечении экссудативной ВМД, а мнение различных научных школ на применение гипотензивной терапии перед инъекциями остается неодназначным.


Интервью участников конференции:


1. Академик РАН АВЕТИСОВ Сергей Эдуардович  о научных и практических горизонтах в офтальмологии,
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=B8y9lbtEj0w


2.   Профессор ГРУША Ярослав Олегович  о хирургическом лечении эндокринной офтальмопатии, 
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=uvYSHKAL6yU


3. Профессор ЕРИЧЕВ Валерий Петрович  об аспектах лечения глаукомы, 
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=beF9CIlJDrU


4. БУДЗИНСКАЯ Мария Викторовна (д.м.н.) об интравитреальном введении ингибиторов ангиогенеза при ВМД. 
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=SKOMyWm-PFc






Подготовила: Кабурова А. Н.