ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

I Школа эндокринологов “Общими усилиями и многофакторным подходом против диабета”
ПУБЛИКАЦИИ

I Школа эндокринологов “Общими усилиями и многофакторным подходом против диабета”

19 апреля 2016 г. (Россия, г. Москва)
Репортаж

Сахарный диабет (СД) – огромная медико-социальная проблема, решение которой становится вызовом всему мировому сообществу. Несмотря на огромный арсенал эффективных лекарственных препаратов, современных технологий, постоянно совершенствующихся образовательных и профилактических методик, человечество проигрывает борьбу с СД и его осложнениями, приводящими к инвалидизации и преждевременной смерти. Большинство больных СД во всем мире не достигают своих целевых показателей гликемии, массы тела и артериального давления. О том, как разобраться в многообразии лечебных стратерийи во всеоружии встретить современного коморбидного пациента шла речь на I Школе эндокринологов “Общими усилиями и многофакторным подходом против диабета”, состоявшейся 19 апреля 2016 года в здании Правительства Москвы.

Первый доклад “Контроль диабета. Что мы подразумеваем под этим? Достижение целевых показателей гликемической триады: кому, когда, как?” выявил, что российская медицина опустилась до уровня “случай-контроль”. В этом контексте профессор А.М. Мкртумян имел в виду, что лечение пациента должно проводится с учетом его инивидуальных особеностей, профиля сочетанных нозологий, финансовых и личных предпочтений, а не на основании только той жалобы, с которой он обратился в кабинет врача. К нашей удаче, современные препараты наряду с безопасностью обладают экстрагликемическими эффектами, внося свой вклад в снижение уровня липидов, веса, контролируя апетит.

Среди новых классов препаратов важной характеристикой ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера является способность увеличивать натрийурез, что вносит в свою лепту в снижение артериального давления. Вместе с этим препараты способствуют увеличению глюкозурии и снижению веса. Существующие опасения относительно риска развития новообразований и инфекционнных процессов мочевыделительной системы себя не оправдали. Однако актуальными остаются риски возникновения генитальной инфекции, в связи с чем следует уделят отдельное внимание вопросам гигиены. Несмотря на доказанный эффект в отношении снижения массы тела, Ашот Мусаелович подчеркнул, что применение ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера, в частности препарата дапаглифлозин, не показано для лечения ожирения и ограничено только сахарным диабетом.

«Тело – багаж, который несешь всю жизнь. Чем оно тяжелее, тем короче путешествие». Этими словами началась лекция, посвященная безопасному и эффективному снижению веса, как залогу успешной профилактики сахарного диабета и кардиоваскулярных заболеваний. По официальной статистике, почти половина населения планеты имеют избыточную массу тела, а 25 % из них страдают ожирением. В обществе сложился вполне обоснованный стереотип, что именно США выделяются на мировой карте ожирения. Немаловажную роль в этом сыграло существование в этой стране большинства рекордсменов по массе тела. Однако стоит помнить, что это государство является единственным в мире, где разработана и применяется государственная программа борьбы с ожирением, которая распространяется на все объекты питания. Уже ни для кого не секрет, что наличие ожирения, особенно в его висцеральном варианте, имеет системные эффекты на организм человека, становясь причиной широкого круга социально значимых инвалидизирующих заболеваний. В исследованиях показано, что увеличение массы тела на 1 кг приводит к росту систолического артериального давления на 1 мм рт.ст, кроме того 40% колоректального рака и 20% рака молочной железы связаны с ожирением. Профессор А.М. Мкртумян подчеркивал, что важно поддерживать в пациентах мотивацию к снижению веса, ведь избавление даже от 10 – 15 % массы тела позволяет снизить кардиоваскулярные риски. Основным помощником на этом трудоемком пути становится сбалансированная низкокалорийная диета и дозированная физическая нагрузка, которые создадут энергетический дефицит. Ученые выяснили, что влияние низкокалорийной диеты распространяется далеко за пределы только уменьшения жировой массы тела. Она оказывает благотворное влияние не функционирование головного мозга, снижает риски развития его возрастной патологии и болезни Альцгеймера. Гипокалорийное питание ответственно за повышение когнитивных функций: достаточно трех месяцев такой диеты, чтобы на 20 % улучшить вербальную память у здоровых пожилых людей.

История фармакотерапии ожирения имеет достаточно драматичные черты, поскольку опиралась преимущественно на анорексигенные препараты центрального действия. Они, в свою очередь хоть и угнетали аппетит, но способствовали развитию зависимости от них. Другим вариантом являются препараты для лечения ожирения периферического действия, одним из наиболее известных и опробованных в клинической практике среди них считается препарат орлистат. Он позволяет снизить всасывание употребленных пищевых жиров на 30 %. При этом лектор предупредил часто возникающие вопросы на тему усвоения жирорастворимых витаминов и других веществ, метаболизм которых зависит от жира: препарат не влияет на эти процессы. Многочисленные клинические исследования, оценивающие эффективность орлистата, продемонстрировали ассоциированное с его приемом снижение массы жировой ткани и окружности талии, что акцентирует его вклад в уменьшение выраженности висцерального ожирения. Более того, доказано снижение скорости прогрессирования сахарного диабета и уровня гликемии натощак. При этих положительных качествах профиль безопасности препарата не отличается от плацебо. 

Лекция о метформине подчеркнула, что его основополагающее место в терапии сахарного диабета второго типа связано с высокой эффективностью, нейтральным влиянием на массу тела, низкими стоимостью и риском гипогликемии. Изучался периферический артериальный кровоток на фоне применения метформина. Хорошо известно, что гипергликемия сопровождается развитием десквамации и эрозии эндотелия и его дисфункцией, которая выражается в преобладании вазоконстрикторов и провоспалительных цитокинов. У пациентов, принимающих метформин, через 12 недель отмечалась достоверно лучший ответ на инфузию ацетилхолина по сравнению с группой контроля. Это также согласуется с дополнительными антиатерогенными и антиагрегантными свойствами метформина. 

В завершении школы д.м.н. А.Ю. Майоров осветил вопросы автоматической системы обработки результатов самоконтроля гликемии. Выбор этой темы был обусловлен практическим опытом огромного числа врачей, которые каждый день сталкиваются с необходимостью анализа большого числа данных контроля гликемии в условиях дефицита времени на приеме. Существует огромное число компаний, которые предлагают функционально удобные модели анализа данных контроля гликемии. Александр Юрьевич рассказал о разработке отечественной компании, инициированной зарубежным производителем. Этот прибор для анализа уровня глюкозы за длительный промежуток времени, который позволяет интерпретировать данные, минуя подключение к компьютеру, сразу выводя необходимые показатели на принтер. Эти и другие практические знания диагностики и фармакотерапии в эндокринологии участники школы смогли применить в интерактивном формате клинического разбора «Пациент с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением», который провели профессора В.В. Фадеев и А.М. Мкртумян.

Интервью участников Школы:

1.      МКРТУМЯН Ашот Мусаелович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И.Евдокимова» МЗ РФ; член правления Московской городской ассоциации эндокринологов о I Школе эндокринологов, эпидемии ожирения

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=ee51SzWWMrg

2.      МАЙОРОВ Александр Юрьевич, д.м.н., заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения Института диабета, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» о качестве жизни при СД, новых способах введения инсулина

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=fJj8ts0rVQY

3.      ФАДЕЕВ Валентин Викторович, д.м.н., профессор, Председатель Московской городской ассоциации эндокринологов, заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ о причинах недостижения целевых показателей гликемии

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=z7DWKJDy3Ho

Подготовила: Кабурова А.Н.


(0)