ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Микробиом ротовой полости ответственен за развитие кариеса
ПУБЛИКАЦИИ

Микробиом ротовой полости ответственен за развитие кариеса

23 Мая 2016

На 45-ом ежегодном Конгрессе Американской Ассоциации по изучению стоматологических заболеваний, прошедшем в марте 2016 года, были представлены результаты исследования, посвященного связи между микробиомом и тяжелым кариесом у детей.

Материалы и методы

Группа исследователей во главе с Robert Schroth (Канада) включили в анализ детей в возрасте <72 месяцев, у которых был диагностирован тяжелый ранний кариес. Контрольную группу составили дети, не имеющие данной патологии. Родители детей заполняли опросники, касающиеся демографических факторов, диеты и общего состояния здоровья. У всех детей брали образцы слюны и зубной налет для последующего изучения микробиома.

Результаты

В финальный анализ были включены 30 детей с тяжелым кариесом и 20 здоровых, средний возраст составил 40.7±11.7 месяцев. Статистически достоверных различий по полу, возрасту, питанию выявлено не было.

У детей с тяжелым ранним кариесом было достоверно выше число Streptococcus mutans (кариогенная бактерия) (5.99%±7.01% vs. 0.21%±0.28%, p<0.05), а также отмечалось 3-х кратное снижение Streptococcus sanguinis (конкурент S. mutans) и 3-х кратное повышение Veillonellaspp. (метаболически зависима от S. mutans).

Источник: Microbiome associated with severe caries in Canadian First Nations children. International & American Associations for Dental Research.