ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Антон Колединский: повсеместное стентирование - это уже сегодняшний день
ПУБЛИКАЦИИ

Антон Колединский: повсеместное стентирование - это уже сегодняшний день

Антон Колединский, д.м.н., заведующий кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения ФПКМР МИ РУДН, руководитель кардиологической службы ГКБ им. С.С. Юдина рассказал корреспонденту Internist.ru о современном этапе развития эндоваскулярной хирургии в России, а также о некоторых аспектах применения отечественной продукции при эндоваскулярных вмешательствах.

Корреспондент: Операции стентирования не являются очень сложными и в идеальном случае их могут проводить в обычных поликлиниках. Для этого нужен обученный персонал и оборудование. Насколько близки перспективы практики «повсеместного стентирования»?

Антон Колединский: Я бы поставил вопрос по-другому. Операции по стентированию являются сложными и филигранными, однако квалифицированный специалист, который выполняет достаточное количество процедур, может выполнять их с минимальным количеством осложнений. Поэтому кажущаяся легкость у некоторых докторов является лишь подтверждением их профессионализма, но не свидетельством того, что эта операция простая. Известно, например, что люди, которые хорошо катаются на горных лыжах, могут съезжать с самых сложных трасс, однако, если на такую трассу встанет новичок, то он очень рискует. Так что для таких вмешательств обязательно нужен обученный персонал и оборудование. Более того, крайне важно, чтобы оперирующие доктора выполняли как минимум 150 вмешательств в год. В клиниках, в которых этим занимаются в полной мере и выполняют много операций, на доктора так и приходится, однако есть и клиники, где эта цифра несколько меньше. Уверен, что имеет смысл ее увеличивать, то есть увеличивать поток пациентов и увеличивать нагрузку на доктора.

Корр.: То есть получается, что повсеместное стентирование это пока еще не завтрашний день?

А.К.: Я думаю, что повсеместное стентирование - это уже сегодняшний день при условии поддержки, безусловно, со стороны государства и органов здравоохранения.

Корр.: Насколько ускорению этого процесса способствует присоединение России к международной инициативе STENT FOR LIFE?

А.К.: В целом для России, я думаю, идея STENT FOR LIFE необходима и привлекательна. Конечно, в нашей стране существует несколько крупных центров, которые могут и не ориентироваться на STENT FOR LIFEи их инициативы. Я говорю о Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Новосибирске, Екатеринбурге и еще нескольких городах. Однако донесение современных технологий до регионов России далеких от насыщенных передовым оборудованием и высококлассными специалистами больших мегаполисов является еще пока перспективой. Я думаю, что для именно для таких мест присоединение России к STENT FOR LIFE крайне полезно.

Корр.: Увеличение количества операций по стентированию означает рост потребления раходников (стентов, балонных расширителей и т.д.). Насколько важна роль отечественных производителей? Поможет ли это снизить бюджетные расходы?

А.К.: Интересный вопрос. Мне кажется, что отечественные производители должны выпускать высококачественную продукцию. Цены на зарубежные аналоги высоки, но, как известно, себестоимость стентов и другого расходного материала не настолько высока. Поэтому крайне важно, чтобы такую продукцию выпускали отечественные производители. Я думаю, что на нашем рынке уже есть несколько примеров, которые показывают, что наши «левши» могут это делать. Так что я считаю, что импортозамещение надо развивать максимально возможными способами.

Корр.: Какие проблемы могут быть с этим связаны?

А.К.: Это лучше уже спросить у отечественных производителей. Я считаю, что как и в любой самобалансирующейся системе, существует диалог между здравоохранением и производителями. Доктора и производители - две составляющие этого процесса: одни постоянно отслеживают качество и выявляют проблемы, а другие - улучшают качество, следую рекомендациям докторов.


Для справки:

1.jpg

ФИО

Колединский Антон Геннадьевич

Ученая степень

Доктор медицинских наук

Место работы 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения г. Москвы. Городская клиническая больница имени С.С. Юдина.

Занимаемая должность 

Заместитель главного врача по ВМП.

Опыт работы и/или профессиональный стаж

 

  • 1998-2000 гг.-  НЦССХ им. А.Н. Бакулева, отделение кардиохирургической реанимации, мед. брат.
  • 2000-2002 гг. - Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, блок интенсивной терапии, врач-реаниматолог.
  • 2002-2009 гг .- Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, врач-рентгенолог.
  • 2009-2013 гг - Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, зав.отделением.
  • 2013-2016 гг - ГБУЗ «ГКБ №79», кардиологическое отделение, зав. отделением.
  • 2016 г. – по настоящее время - ГБУЗ «ГКБ имени С.С. Юдина ДЗМ», зам главного врача по ВМП.

Образование

 

 

1994-2000 Российский государственный медицинский университет, специальность-лечебное дело.

2000-2002 Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, ординатура, специальность «кардиология».

2003 Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, защита диссертации «Сравнительное изучение результатов стентирования различными видами коронарных стентов» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

2010 Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, защита диссертации «Внутрикоронарная терапия острого инфаркта миокарда кардиоцитопротективнями препаратами в сочетании с эндоваскулярной реперфузией миокарда» на соискание ученой степени доктора медицинский наук, под руководством член-корреспондента РАН, профессора Иоселиани Д.Г.

 

Сертификаты:

1)EdwardSAPIENXTTHV «Технические и клинические аспекты процедуры транскатетерной имплантации аортального клапана», Швейцария,2013 (сертификат участника)

2)Medtronic, Academia Medical Education, CoreValve (сертификат),2013

3) «Интракоронарное использование метаболических цитопротекторов во время аспирации тромба способствует ли снижению реперфузии миокарда у пациентов с инфарктом миокарда?»,EuroPCR,2013(сертификат).

4) «Клинический случай: острая окклюзия ствола левой коронарной артерии у пациентов с инфарктом миокарда – непосредственный и средне отдаленный результат» ,EuroPCR,2013 (сертификат).


(0)