ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Какой препарат безопаснее у детей с астмой -  ибупрофен или парацетамол?
ПУБЛИКАЦИИ

Какой препарат безопаснее у детей с астмой - ибупрофен или парацетамол?

07 Сентября 2016

Результаты проведенных ранее исследований свидетельствуют о взаимосвязи между частным применением парацетамола и развитием обострений бронхиальной астмы (БА) у детей. В связи с этим некоторые врачи не рекомендуют использовать парацетамол у детей, больных БА. Однако исследований с хорошо спланированным дизайном, оценивающих эту ассоциацию проведено очень мало.

Материалы и методы

В мультицентровое проспективное двойное слепое рандомизированное исследование AcetaminophenVersusIbuprofeninChildrenWithAsthma (AVICA)  были включены 300 детей в возрасте 12-59 месяцев с умеренно персистирующей БА. Дети получали в случае необходимости в течение 48 недель ибупрофен или парацетамол в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. 

Первичной конечной точкой исследования было число обострений БА, которые требовали назначения системных кортикостероидов. Все дети получали стандартизированное лечение, направленное на контроль за симптомами БА.

Результаты

Дети в среднем получили 5.5 дозы изучаемых препаратов, достоверных различий между количеством лекарственных назначений выявлено не было (P=0.47).

Частота обострений БА не различалась между группами: в среднем 0.81 на одного ребенка на фоне приема парацетамола и 0.87 на фоне приема ибупрофена  (относительный риск осложнений БА в группе парацетамола vs. в группе ибупрофена, 0.94; 95% CI, 0.69-1.28; P=0.67).

В группе детей, которым назначался парацетамол, 49% участников исследования имели как минимум одно обострение заболевания, 21% - не менее 2 обострений, тогда как в группе ибупрофена, 47% и 24%, соответственно.

Проведенный анализ не выявил статистически достоверных различий между парацетамолом и ибупрофеном в отношении процента дней с контролем симптомов БА (85.8% и 86.8%, соответственно; P=0.50), использования сальбутамола как препарата скорой помощи (2.8 и 3.0 ингаляций в неделю, соответственно; P=0.69) или развитием побочных явлений.

Заключение

У детей с умеренно персистирующей бронхиальной астмой применение парацетамола в сравнении с ибупрофеном, не ассоциировано с повышением частоты обострений заболевания или уменьшением контроля за симптомами.

Источник: William J. Sheehan, David T. Mauger, Ian M. Paul, et al. Acetaminophen versus Ibuprofen in Young Children with Mild Persistent Asthma. N Engl J Med 2016; 375:619-630.