ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Осложнения, связанные с ношением контактных линз
ПУБЛИКАЦИИ

Осложнения, связанные с ношением контактных линз

13 Сентября 2016

Примерно один из пяти случаев инфицирования, связанных с ношением контактных линз, приводит к повреждению глаза, говорится в новом отчете USFoodandDrugAdministration (FDA).

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) проанализировали 1075 случаев кератитов, связанных с ношением контактных линз, о которых было сообщено в FDA с 2005 по 2015 год. Оказалось, что 213 случаев (19,8%) сопровождались повреждением глаза, приводящими к формированию центрального рубца роговицы или снижению остроты зрения и 47 случаев (4,4%) закончились пересадкой роговицы. Стоит отметить, что экстренная помощь потребовалась 130 пациентам (12,1%), госпитализация – 2,3% пациентов.

Авторы публикации отмечают, что 25,1% всех описанных случаев кератита связаны с нарушением правил ношения контактных линз: ношение линз в течение более длительного времени, чем это показано, изнашивание линз, плаванье в линзах, сон в линзах. А ведь результаты исследований свидетельствуют о том, что сон в контактных линзах повышает риск развития инфекции в 6-8 раз.

Dr. JenniferR. Cope, эпидемиолог и один из авторов данного анализа, отмечает, что необходимо проведение более активной просветительской кампании в отношении потенциальных рисков от ношения контактных линз. Такие правила, как запрет сна в линзах, запрет на хранение линз в воде (в том числе, водопроводной, дистиллированной), помогут значительно снизить риск развития глазных инфекций.

Источник: Diana Swift. Contact Lens Complications Tied to Permanent Eye Damage. Medscape. August 23, 2016