ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Значимость натрийуретического пептида в определении сердечно-сосудистого риска
ПУБЛИКАЦИИ

Значимость натрийуретического пептида в определении сердечно-сосудистого риска

28 Сентября 2016

Существующие клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) сфокусированы на определении риска коронарной болезни и инсульта. Одним из маркеров ССЗ, в частности, сердечной недостаточности, является N-терминальный промозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP).

Целью настоящего мета-анализа было оценить значимость определения NT-proBNP для вычисления риска сердечной недостаточности, коронарной болезни и инсульта.

Материалы и методы

Для мета-анализа были отобраны проспективные исследования в базах данных PubMed, Scientific Citation Index Expanded, Embase, в которых шла речь об определении концентрации натрийуретических пептидов у пациентов, не имеющих ССЗ.

В процессе анализа данных вычислялись относительные риски, проводился дискриминантный анализ, определялись показатели реклассификации в группах с разными рисками развития ССЗ в течение 10 лет (например, <5%, 5% - <7.5%, ≥7.5%) при добавлении уровня NT-proBNP к традиционным факторам риска (таким как, возраст, пол, курение, уровень систолического артериального давления, наличие диабета, уровень общего холестерина и ЛПВП).

Первичной конечной точкой являлась композитная точка, включавшая коронарную болезнь и инсульт, и коронарную болезнь, инсульт и смерть.

Результаты

Среди 95 617 пациентов без ССЗ (40 проспективных исследований) у 5500 впоследствии была диагностирована коронарная болезнь, у 4002 инсульт и у 2212 сердечная недостаточность.

Относительный риск (сравнение верхней трети vs. нижней трети уровня NT-proBNP с поправкой на традиционные факторы риска) составил 1.76 (95% CI 1.56–1.98) для комбинации коронарной болезни и инсульта и 2.00 (1.77–2.26) для комбинации коронарной болезни и сердечной недостаточности.

Добавление информации об уровне NT-proBNPк традиционным факторам риска было ассоциировано с повышением С-индекса на 0.012 (0.010–0.014) и улучшением реклассификации на 0.027 (0.019–0.036) для комбинации коронарной болезни и инсульта и с повышением С-индекса на 0.019 (0.016–0.022) и улучшением реклассификации на 0.028 (0.019–0.038) для комбинации коронарной болезни и сердечной недостаточности.

Заключение

У пациентов, не имеющих изначально сердечно-сосудистых заболеваний, уровень NT-proBNP позволяет предопределить риск развития коронарной болезни, инсульта и сердечной недостаточности. Определение концентрации NT-proBNP может быть использовано в решении вопроса о необходимости первичной профилактики.

Источник: Natriuretic Peptides Studies Collaboration. Natriuretic peptides and integrated risk assessment for cardiovascular disease: an individual-participant-data meta-analysis. Lancet. Diabetes and Endocrinology. August 2016.