ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Лучевая диагностика Москвы- вчера, сегодня, завтра
ПУБЛИКАЦИИ

Лучевая диагностика Москвы- вчера, сегодня, завтра

19 Сентября 2016
14 сентября 2016 г., г. Москва, Россия
Репортаж

Современная медицина немыслима без развития лучевой диагностики. История становления и развития этой отрасли началась еще в 1895 г., когда профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген открыл Х-лучи, названные впоследствии в его честь «рентгеновскими лучами». Сегодня новые методики и технологии развиваются настолько стремительно, что основная задача врачей и рентгенолаборантов - своевременность получения новых знаний и практических умений.  На юбилейной конференции «Лучевая диагностика Москвы - вчера, сегодня, завтра», состоявшейся 14 сентября 2016 г., были освещены текущие новости и преобразования в работе отрасли. Кроме этого, конференция была приурочена к 20-летию Научно-практического центра (НПЦ) медицинской радиологии ДЗМ. За свою 20-летнюю историю центру есть чем гордиться. Только за последние несколько летего научными сотрудниками зарегистрировано 7 патентов на изобретение, опубликовано около 150 научных статей в российских и зарубежных медицинских журналах, сделано несколько десятков докладов на крупнейших конференциях по лучевой диагностике. За весомый вклад в развитие российского здравоохранения НПЦ и его сотрудники не раз были удостоены государственных наград. 

До начала конференции состоялась динамичная и интерактивная встреча директора НПЦ медицинской радиологии ДЗМ, профессора Морозова С.П. и руководителя Центра лучевой диагностики, профессора Синицына В.Е. с представителями СМИ в формате «выход к прессе». Профессор Морозов С.П. отметил:  «В целом все медицинские организации имеют необходимое оборудование, вопрос в том, чтобы его правильно использовать. ...Проблема существует сейчас с доступностью к исследованиям с контрастированием. Многие учреждения, получив это оборудование, не запустили исследования с контрастом, и под это не была создана соответствующая нормативная база». Департамент здравоохранения Москвы уделяет большое внимание не только внедрению новых технологий, но и развитию специалистов, перенимая лучшие зарубежные практики. Однако профессор Синицын В.Е. на пресс-конференции заявил, что «…те российские врачи, которые посещают западные конгрессы или отечественные, нив чем не уступают западным коллегам, даже превосходят их». Тем не менее, Валентин Евгеньевич подтвердил, что проблема в области образования и мотивации врачей в России существует: «…Всем хорошо известно, что мы хотим, чтобынаши врачи работали так же, как западные, а получали в 10 раз меньше». 

Деловая программа конференция проходила в формате работы 3 секций: «качество», «эффективность», «частные вопросы российской радиологии». До начала работы секций Департамент здравоохранения совместно с НПЦ наградили почетными грамотами и призами преданных своему делу врачей – практиков столичных поликлиник и ведущих экспертов лучевой диагностики Москвы. 

Научную программу конференции открыл профессор Морозов. Сергей Павлович в своем выступлении обозначил основные проблемы, возникающие в работе врача лучевой диагностики: недостаточная мотивация, текучесть кадров, медленное внедрение новых технологий, недостаточное количество подготовленных рентгенолаборантов. Профессор Морозов С.П. поделился с аудиторией, что на базе НПЦ налаживается работа абсолютно нового информационного сервиса, который вобрал в себя огромное количество возможностей. Создание Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС) позволило решить многие проблемы лучевой диагностики в Москве, объединив на одной площадке центральный городской архив радиологических исследований. ЕРИС - важный шаг к стандартизации методов диагностики и к возможности гибко реагировать на многие задачи. Уже сейчас в этой системе работает 62 КТ, 2 флюорографа, 40 МРТ, 25 ангиографов. В интервью журналисту internist.ru профессор Морозов С.П. рассказал, что в перспективах развития ЕРИС стоят очень амбициозные задачи. Во-первых, необходимо обеспечить доступ клиницистов и пациентов к изображению. Для этого требуется интеграция ЕРИС с уже знакомым для врачей сервисом ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система) и ОМС.  Во-вторых, необходимо использовать систему для анализа эффективности лучевой диагностики. Профессор Морозов С.П. подчеркнул: «Аналогов в России сейчас не существует…». Одновременно доступ к системе будет предоставлен экспертам по оценке качества оказания медицинской помощи, в том числе экспертам фонда ОМС. «Дальше цель - максимально широкое вовлечение специалистов», - поделился Сергей Павлович.

 

После перерыва участники конференции с энтузиазмом продолжили работу. На секции «качество» были освещены вопросы безопасности и качества оборудования в отделениях лучевой диагностики, а также проблемы стандартизации УЗ-, КТ- исследований. Руководитель отдела аудита и координации научной деятельности НПЦ медицинской радиологии Басарболиев А.В. объяснил необходимость проведения клинического аудита и поделился опытом его применения в стандартизации работы отделений лучевой диагностики. 

Заключительная секция была посвящена частным вопросам российской радиологии. Внимание слушателей привлек доклад заместителя директора по науке НПЦ медицинской радиологии, к.м.н. Ким С.Ю., посвященный перспективам применения КТ-коронарографии в клинической практике. На сегодняшний день  ишемическая болезнь сердца (ИБС) - основная причина смертности населения, которая опережает острые нарушения мозгового кровообращения, онкологические заболевания и травматизм. Высокочувствительный метод неинвазивного скрининга заболеваний коронарных артерий – привлекательный диагностический инструмент, позволяющий без внутреннего вмешательства оценить состояние коронарных артерий, тип атеросклеротических бляшек, степень стеноза, а также подобрать индивидуальный метод профилактики и лечения ИБС. Станислав Юрьевич отметил, что еще одним стимулом для внедрения этого метода в клиническую практику станет снижение лучевой нагрузки на пациента и возможность применения МСКТ в качестве скрининга ИБС. 

После окончания конференции и продуктивной работы участников и лекторов ожидал торжественный фуршет. Профессор Морозов С.П. пожелал всем дальнейших профессиональных успехов и поблагодарил собравшихся врачей за проявленный интерес, ведь командный дух и преемственность знаний - немаловажные факторы успешной работы радиологической службы.

1.jpg

Зуенкова Юлия Александровна, заместитель директора по медицинской части ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ» с докладом на тему «Клинический аудит в системе оценки качества медицинской помощи».


2.jpg

Буренчев Дмитрий Владимирович, д.м.н., врач высшей категории, заведующий Консультативным отделением - врач-рентгенолог ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ», заведующий отделением лучевой диагностики - врач-рентгенолог ГБУЗ «Городская поликлиника №1 ДЗМ» с докладом на тему «Основные причины ошибок анализа изображении КТ и МРТ».

3.jpg

Морозов Сергей Павлович, д.м.н., профессор, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ», главный внештатный специалист по лучевой диагностике ДЗМ с докладом на тему «Отделение лучевой диагностики как центр развития медицинской организации».

5.jpg

Синицын Валентин Евгеньевич (справа), д.м.н., профессор, руководитель Центра лучевой диагностики ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития» и Морозов Сергей Павлович, д.м.н., профессор, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ» на пресс-конференции.