ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

8-я Всероссийская конференция по клинической гемостазиологии и гемореологии. 3rd Congress on Controversies in Thrombosis and Hemostasis
ПУБЛИКАЦИИ

8-я Всероссийская конференция по клинической гемостазиологии и гемореологии. 3rd Congress on Controversies in Thrombosis and Hemostasis

13 Ноября 2016


20-22 октября 2016, г. Москва, Россия
Репортаж

С 20 по 22 октября в г. Москве состоялась 8-ая Всероссийская конференция по клинической гемостазиологии и гемореологии. Совместно с ней, впервые в России состоялся 3-ий Международный конгресс «Противоречия в тромбозе и гемостазе».

Проблемы тромбозов и патологии гемостаза междисциплинарны. Таким образом, в конференции приняли участие представители различных областей медицины: кардиологии, неврологии, сердечно-сосудистой хирургии и других.  

Доклады в рамках конференции были посвящены организации службы гемостаза, донорству крови и ее компонентов, состоянию гемостаза при различных заболеваниях, новейшим методам лабораторной диагностики тромбозов, геморрагическим расстройствам и трансфузионной терапии, новым пероральным антикоагулянтам и их антидотам и др.

Евгений Жибурт, председатель совета российской ассоциации трансфузиологов, обратил внимание аудитории конференции на потенциальные недостатки в еще не принятых новых Правилах заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови, в числе которых – определение группы крови у регулярных доноров, переливание крови врачом, отсутствие инструкций по переливанию крови детям и др. Евгений Борисович призвал всех заинтересованных в данной проблеме специалистов подключиться к онлайн-обсуждению и при наличии – внести свои предложения.

Активно обсуждались новые препараты в контексте проблем гемостаза и тромбоза. Е.В.Ройтман заявил о необходимости помнить, что прямые ингибиторы Ха фактора, являются «препаратами последней надежды». Необходимо отметить, что при кровотечении, вызванном действием прямых ингибиторов тромбина или Ха фактора, введение пациенту молекул тромбина или Ха фактора не исправит ситуацию. Татьяна Владимировна Вавилова, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова», посвятила один из своих докладов внедрению в клиническую практику антидотов новых пероральных антикоагулянтов.  

Проблемы гемостаза и тромбоза неразрывно связаны с хирургическими вмешательствами. В настоящее время в России и в мире увеличивается количество операций по эндопротезированию крупных суставов. Обширные ортопедические операции неразрывно связаны с высоким риском развития геморрагических и тромбоэмболических осложнений. Так, при эндопротезировании крупных суставов в отсутствии профилактики тромбозы глубоких вен диагностируются до 60% случаев.

В ходе конференции не раз высказывалось мнение о необходимости выделения отдельной специальности «гемостазиолог» в номенклатуре российского Минздрава. В настоящее время во многих заграничных странах такая специальность существует, в России же отсутствует базовая подготовка специалистов на уровне медицинских ВУЗов.

Подведя итоги, следует сказать о том, что данная конференция аккредитована в системе непрерывного медицинского образования и, таким образом, в числе прочего несет на себе достаточно большую образовательную нагрузку.

Интервью:

1.       Евгений Витальевич Ройтман, профессор, д.б.н., Президент научного общества «Клиническая гемостазиология» о гемостазиологии и гемореологии в России

 2.      Татьяна Владимировна Вавилова, профессор, д.м.н., заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова», г. Санкт-Петербург о новых пероральных антикоагулянтах

 Подготовила: Дарбинян К.С.