ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Взаимосвязь между запорами и болезнями почек
ПУБЛИКАЦИИ

Взаимосвязь между запорами и болезнями почек

10 ноября в журнале Американского общества нефрологии были опубликованы результаты крупного популяционного исследования, показавшего потенциальную связь между запором и патологией почек.

Результаты исследования

Drs. Keiichi Sumida и Csaba Kovesdy проанализировали данные 3,5 миллионов американских ветеранов. Наблюдение за ними продолжалось в течение 7,0 лет. За этот период был диагностирован 360 541 случай хронической болезни почек, включая 46 022 случая среди больных, отмечающих запоры (частота 33,9 на1000 пациент/лет) и 314 519 случаев у лиц, не страдающих запорами (16,1 на 1000 пациент/лет).

При сравнении ветеранов, не имеющих симптомов констипации, среди лиц, которые им страдали, отмечено повышение на 13% рискара звития хронической болезни почек и на 9% терминальной стадии почечной недостаточности. Также у них чаше имело место быстрое снижение почечной функции.  

Авторы исследования особо отметили, что чем выше была тяжесть запора, тем выше имел место риск хронической почечной недостаточности (в том числе терминальной).

Дискуссия

Необходимо отметить, что сами авторы исследования были немного удивлены его результатам. Dr. Kovesdy заметил, что, хотя запор представляет собой одну из часто встречающихся проблем, в основном говорится о его связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (за счет нарушения микробиома). При этом мало, что известно об ассоциации хронической болезни почек и данным состоянием. Не исключено, что связь между заболеваниями почек и запором также имеет в своей основе изменения в кишечном микробиоме.

Следует отметить, что результаты работы свидетельствуют о необходимости внимательного мониторирования почечных показателей у больных с хроническим запором, особенно у лиц с тяжелым запором.

Dr. Kovesdy отметил, что у настоящего исследования есть ограничения. Так, мы не можем экстраполировать его результаты на общую популяцию, в связи с тем, что большинство пациентов были мужчинами.

Авторы анализа подчеркивают, что кишечник функционирует как почки, позволяя экскретировать креатинин, мочевину, калий и другие потенциальные токсины. Помимо этого, кишечник сам по себе является источником уремических токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности бактерий. Нарушение кишечного транзита сопровождается изменением микробиома и продукцией уремических токсинов, а также увеличением синтеза катехоламинов и снижения образования короткоцепочечных жирных кислот.

Источник: J Am Soc Nephrol 2016.

(0)