ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Последствия затяжного бактериального бронхита у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия затяжного бактериального бронхита у детей

29 Ноября 2016

Актуальность

Затяжной бактериальный бронхит был впервые описан в 2006 году и является одной из частых причин хронического кашля у детей. Данное заболевание изучалось различными исследовательскими группами в Австралии, Европе и США. Затяжной бактериальный бронхит характеризуется персистирующим влажным кашлем, отвечающим на 2-х недельный курс антибактериальной терапии, при этом отсутствуют другие причины, способные объяснить кашель.
Заболевание достоверно чаще встречается у детей младше 6 лет, посещающих детский сад. 

Результаты исследований демонстрируют, что дети с затяжным бактериальным бронхитом (ЗББ) имеют повышенный риск развития вирусной и бактериальной инфекции нижних дыхательных путей.

Согласно имеющимся данным, рецидивирующий ЗББ может предшествовать развитию бронхоэктазов у детей. Необходимо отметить, что ЗББ и бронхоэктатическая болезнь имеют общие симптомы, к примеру, продуктивный кашель, а также в обоих случаях отмечается выраженная нейтрофильная инфильтрация нижних дыхательных путей и присутствие Haemophilus influenza.

Чтобы оценить частоту и факторы риска развития бронхоэктазов у детей с ЗББ было выполнено когортное исследование.

Методы

В анализ был включен 161 ребенок с ЗББ и 25 детей включены в группу контроля (2008-2012 год). За детьми наблюдали в течение двух лет. Проводились следующие исследования: бронхоскопия, анализ бронхоальвеолярного лаважа, иммунологические анализы. При подозрении на бронхоэктазы выполняли КТ органов грудной клетки.

Результаты

Из 161 ребенка с ЗББ (66% мальчики) у 13 были диагностированы бронхоэктазы (8,1%). Отмечено, что у 43,5% из них имел место рецидивирующий ЗББ (>3 эпизодов в год).

  • Анализ показал, что основными факторами риска развития бронхоэктазов выступали: инфицирование Haemophilus influenzae нижних дыхательных путей (обнаружена в бронхоальвеолярном лаваже); P=0.013, и повторяющиеся эпизоды затяжного бактериального бронхита; P=0.003.
  • Наличие инфекции H influenzae более чем в 7 раз повышало риск бронхоэктазов (коэффициент рисков, 7.55; 95% CI, 1.66-34.28; P=0.009), по сравнению с теми, у кого данной инфекции не было. В большинстве образцов (82%) обнаружены нетипируемые штаммы H influenzae.  Не было выявлено факторов риска рецидивов ЗББ.

Заключение

Затяжной бактериальный бронхит ассоциирован с дальнейшим развитием бронхоэктазов у детей. Инфекция нижних дыхательных путей, вызванная H influenzae, и повторяющиеся эпизоды затяжного бронхиального бронхита выступают предикторами заболевания. Поэтому необходимо наблюдать за детьми, имеющими факторы риска развития бронхоэктазов.  

Источник: Wurzel DF, et al. Protracted Bacterial Bronchitis in Children: Natural History and Risk Factors for Bronchiectasis. CHEST 2016.