ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риски, сопряженные с приемом дабигатрана с симвастатином и ловастатином
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, сопряженные с приемом дабигатрана с симвастатином и ловастатином

01 Декабря 2016

На проходящем в Торонто кардиологическом конгрессе были представлены результаты нового анализа, показавшего, что пожилые пациенты, получающие дабигатран совместно с симвастатином или ловастатином, имеют повышенный риск развития серьезных кровотечений, по сравнению с другими статинами.  

Результаты исследований

Прием симвастатина и ловастатина не был ассоциирован с повышением риска инсульта или транзиторной ишемической атаки по сравнению с аторвастатином, правастатином, флувастатином или розувастатином (скорректированное отношение шансов (OR), 1.33; 95% CI 0.88–2.01), но при этом риск развития серьезных кровотечений был достоверно выше (1.46; 95% CI 1.17–1.82).

Это может быть объяснено тем, фактом, что ловастатин и симвастатин являются потенциальными ингибиторами кишечного Р-гликопротеина, что сопровождается увеличением системного действия дабигатрана.

Вывод об увеличении риска кровотечений на фоне комбинированной терапии был сделан по результатам двух исследований. Первое их них включало 397 пациентов с инсультом или транзиторной ишемической атакой и 1588 лиц из группы контроля. Во второе исследование вошли 1117 больных с выявленными серьезными кровотечениями и 4465 человека из контрольной группы. Все пациенты проживали в Онтарио, были 66 лет и старше и получали дабигатран совместно с монотерапией статином.

Главный исследователь - Dr Tony Antoniou – отметил, что несмотря на то, что абсолютный риск серьезных кровотечений не так уж и высок, но знать об этом очень важно, ведь многие пациенты получают совместно с дабигатраном статины.

Обсуждение

Необходимо отметить, что такие результаты видятся удивительными некоторым экспертам. К примеру, Dr Isabelle Van Gelder (Нидерланды) кажется немного странным, что эти данные стали доступны спустя 7 лет после крупного исследования, оценивавшего эффективность и безопасность дабигатрана, и что исследователи, проводившие анализ RE-LY, не выявили таких межлекарственных взаимодействий.

Результаты исследований также прокомментировал Dr Paul D Thompson (Hartford Hospital). Он обратил внимание на то, что симвастатин и ловастатин относятся к препаратам, одобренным к применению ранее, чем аторвастатин и другие статины сравнения, следовательно, пациенты получали их дольше, так как их сердечно-сосудистые заболевания того требовали.  При этом длительность терапии в исследованиях оценивалась только в случае пациентов с инсультом, помимо этого, между основной и контрольной группами существовало много отличий, в том числе по более высокой частоте назначения дигоксина и нитратов (основная группа), что могло повлиять на результаты.

Источник: Patrice Wendling. Dabigatran Bleed Risk With Lovastatin, Simvastatin in Study Raises Eyebrows. Medscape.