ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Прокальцитонин как ранний маркер необходимости интенсивной терапии у пациентов с внебольничной пневмонией
ПУБЛИКАЦИИ

Прокальцитонин как ранний маркер необходимости интенсивной терапии у пациентов с внебольничной пневмонией

02 Декабря 2016

Актуальность

Пневмония является причиной 63 000 смертей, 1,2 миллиона госпитализаций и 2,3 миллионов обращений за неотложной помощью в год только в США. Подчас клиницисты сталкиваются с проблемой оценки тяжести пневмонии, что необходимо для решения вопроса о госпитализации в обычное отделение или отделение интенсивной терапии и назначении вазопррессорной терапии.

Существует клинические алгоритмы, позволяющие стратифицировать риски у пациентов с внебольничной пневмонией, но некоторые из них трудны в практическом использовании.

Прокальцитонин – предшественник кальцитонина – представляет собой маркер острофазного воспаления, концентрация которого значительно повышена у пациентов с тяжелой пневмонией.

Целью настоящего исследования был оценить значимость прокальцитонина в необходимости инвазивной респираторной и вазопрессорной поддержке.

Методы

В когортное исследование, проводимое в нескольких центрах США, включались лица ≥18 лет, поступившие в стационар с внебольничной пневмонией (ВБП). В течение первых 72 часов у них исследовали показатель прокальцитонина.

Определяли ассоциации между уровнем прокальцитонина и риском респираторной и гемодинамической терапии. Также оценивали, как добавление прокальцитонина к другим показателям (индекс тяжести пневмонии и критерии Американского торакального общества) влияет на определение тяжести заболевания.

Результаты

В исследование были включены 1770 пациентов, из них у 115 проводилась инвазивная респираторная и вазопрессорная терапия (6.5%).

  • Была выявлена строгая корреляция между уровнем прокальцитонина и риском респираторной и гемодинамической терапии.
  • Неопределяемый прокальцитонин (<0.05 нг/мл) коррелировал с 4% (95% CI, 3.1%-5.1%) необходимостью в интенсивном лечении. Для уровня <10 нг/мл, PCT была показана линейная зависимость: увеличение прокальцитонина на 1 нг/мл повышало риск инвазивной терапии на 1-2%. 
  • У больных с показателем 10 нг/мл риск был равен 22,4% (95% CI, 16.3%-30.1%) и оставался на том же уровне при значении >10 нг/мл.
  • Добавление прокальцитонина к другим показателям тяжести пневмонии, придавало модели более высокую прогностическую значимость.

Заключение

По результатам исследования, у пациентов выявлена строгая корреляция между уровнем прокальцитонина в плазме крови и потребностью в вазопрессорной и инвазивной респираторной терапии.

Определение уровня прокальцитонина позволяет с высокой точностью определить лиц, которым необходимо нахождение в блоке интенсивной терапии.

Источник: Self WH, et al. CHEST 2016.