ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Причины развития не вентилятор-ассоциированной внутрибольничной пневмонии
ПУБЛИКАЦИИ

Причины развития не вентилятор-ассоциированной внутрибольничной пневмонии

05 Декабря 2016

Актуальность

Внутрибольничная пневмония является часто встречающейся и тяжелой инфекцией у госпитализированных пациентов. Чаще она развивается в блоках интенсивной терапии у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких и носит название вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП).

Причинами развития внутрибольничной пневмонии очень часто выступают антибиотикорезистентные штаммы, к примеру, энтеробактерии, резистивные к карбапенему, метициллин-резистентный Staphylococcus aureus, мультирезистентные грамотрицательные палочки: Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Stenotrophomonas maltophilia. Помимо бактериальных штаммов, большую проблему представляют вирусные инфекции.

Необходимо отметить, что разработаны клинические рекомендации по профилактике и лечению ВАП, в то время как неВАП остаются вне зоны внимания.

Методы

В ретроспективное исследование случай-контроль, проводимое в госпитале Barnes-Jewish (штат Миссури, США) с января 2014 по декабрь 2014 года были включены пациенты с внутрибольничной пневмонией, не вентилятор-ассоциированной и лица из контрольной группы, сопоставимые с ними по полу, возрасту, расе и длительности госпитализации.

Результаты

В финальный анализ вошли 174 пациента с неВАП, они были сопоставимы с 696 индивидуумами из контрольной группы.

  • НеВАП являлась патоген-негативной в 98 случаях (56,3%). Респираторные вирусы были выявлены у 42 пациентов (24,1%), грамотрицательные бактерии – у 25 человек (14,4%) и грамположительные – у 20 больных (11,5%).
  • Анализ показал, что среди пациентов с неВАП была повышена частота летальных исходов (15,5% vs. 1,6%; P <0.01), они чаще нуждались в интенсивной терапии (56,3% vs. 22,8%; P <0,01) и механической вентиляции легких (19,0% vs. 3,9%; P <0,01), а также дольше находились на госпитализации в стационаре (15,9 дней [от 9.8 до 26.3 дней] vs. 4,4 дня [от 2,9 до 7,3 дней]; P <0,01).
  • Обращала на себя строгая взаимосвязь между внутрибольничной смертностью и приобретенной неВАП, риск смерти повышался в 8.4 раза (95% CI, 5,6-12,5)

Заключение

Развитие не вентилятор-ассоциированной нозокомиальной пневмонии ассоциировано с достоверным повышением смертности, необходимости в интенсивной терапии и механической вентиляции, а также увеличением пребывания в стационаре.

Обращает на себя внимание, что респираторная вирусная инфекция часто сопряжена с развитием не вентилятор-ассоциированной пневмонии.

Источник: Micek ST, et al. A Case-Control Study Assessing the Impact of Non-Ventilated Hospital- Acquired Pneumonia on Patient Outcomes, CHEST 2016