ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Перспективы лечения фиброза у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени
ПУБЛИКАЦИИ

Перспективы лечения фиброза у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

07 Декабря 2016

На проходившей в ноябре конференции Американской Ассоциации по заболеваниям печени, были представлены предварительные результаты 2b фазы исследования CENTAUR, согласно которым назначение ценикривирока улучшает фиброз у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом.

Arun Sanyal (Virginia Commonwealth University (Ричмонд)) отметил, что пациенты, получавшие данный препарат, имели улучшение фиброза как минимум на одну степень без ухудшения течения стеатогепатита.

Актуальность

Необходимо отметить, что неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) относится к высоко распространённым заболеваниям. НАСГ может с течением времени трансформироваться в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, а значит ассоциирован с повышением риска смерти от печеночной недостаточности.

Ценикривирок представляет собой антагонист С-С хемокиновых рецепторов 2 и 5 типа. Препарат был разработан для торможения воспалительного каскада при НАСГ, который сопряжен с фиброгенезом.  На животных моделях было показано, что ценикривирок обладает противовоспалительным и противофиброзным действием.

Исследование CENTAUR

В анализ были включены 289 пациентов с гистологически подтвержденным НАСГ: NAFLD Activity Score не мене 4, степень фиброза печени 1-3 (определялась по критериям NASH Clinical Research Network), наличие сахарного диабета или метаболического синдрома.

Пациенты были рандомизированы в 3 группы в соотношении 2:1:1 – ценикривирок в дозе 150 мг в день в течение 2-х лет, плацебо в первый год и ценикривирок в течение второго года и плацебо на протяжении двух лет.

Результаты

  • Анализ intention-to-treat через 1 год показал, что первичной конечной точки эффективности -  улучшение NAFLD Activity Score как минимум на 2 единицы, снижение на 1 единицу лобулярного воспаления или баллонной дистрофии, при сопутствующем не усугублении фиброза, достигли 19% на фоне ценикривирока и 16% из группы плацебо (P=0.0519).
  • Отмечалось статистически достоверное различие между группами по достижению вторичной точки – улучшению степени фиброза без ухудшения течения НАСГ - 20% vs. 10%; P=0.023.
  • Анализ маркеров системного воспаления – ИЛ-6, ИЛ-1β, высокочувствительного С-реактивного белка и фибриногена, показал, что на фоне ценикривирока их уровень снижался достоверно больше, чем на фоне плацебо. 
  • Частота нежелательных явлений и межлекарственных взаимодействий была сходна между двумя группами. При этом частота серьезных побочных эффектов была выше в основной группе (16 vs. 10), но только 1 пациент, получавший ценикривирок и 2 пациента, получавших плацебо, прекратили лечение из-за развившихся побочных эффектов.

Авторы исследования подчеркнули, что это лишь результаты первого года наблюдения, и несмотря на то, что улучшения стеатогепатита обнаружено не было, поражает, что степень фиброза снизилась.  

Источник: The Liver Meeting 2016: American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD): Abstract LB-1.