ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Есть ли место α-блокаторам в лечении камней мочеточника?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли место α-блокаторам в лечении камней мочеточника?

12 Декабря 2016

Актуальность

Альфа-адренергические антагонисты (α-блокаторы) являются препаратами off-label в лечении камней мочеточника. Однако в современных практических рекомендациях, выпускаемых профессиональными научными сообществами, они фигурируют в качестве препаратов для инициирующей терапии у больных с впервые диагностированными неосложненными камнями мочеточника диаметром <10 мм с контролируемыми симптомами.  

Выводы об эффективности терапии основываются на нескольких ранних систематических обзорах и мета-анализах, в которых показана более высокая частота выхода камней среди лиц, получавших α-блокаторы. Однако даже ярые защитники такого метода лечения отмечают, что выборка в исследованиях была маленькая, нередко работы являлись одноцентровыми.

В этом контексте интересны результаты недавно опубликованного мультицентрового рандомизированного исследования, включавшего примерно 1100 пациентов с конкрементами в мочеточнике.  Результаты показали, что терапия α-блокаторами эффективнее, чем плацебо в снижении 4-х недельной частоты вмешательства для удаления камней.

С целью оценить эффективность и безопасность использования α-блокаторов в лечении мочеточниковых камней был выполнен систематический обзор и мета-анализ.

Методы

Были отобраны рандомизированные клинические исследования (РКИ), в которых сравнивалась терапия α-блокаторами с плацебо. Для поиска использовали базы данных Cochrane Central Register of Controlled Trials, Web of Science, Embase, LILACS и Medline, а также анализировались результаты работ, представленных на научных конференциях (до июля 2016 года).

В качестве первичной конечной точки был выбран процент пациентов, у которых камни вышли естественным путем. Вторичными точками являлись: время до пассажа камней, число болевых приступов, частота хирургических вмешательств, частота нежелательных явлений.  

Результаты

В финальный анализ вошли 55 РКИ.

  • Выявлены умеренной степени доказательства улучшения пассажа конкрементов мочеточника при назначении α-блокаторов (относительной риск. 1.49, 95% CI 1.39-1.61).
  •  Не показано преимуществ от назначения препаратов пациентам с небольшими камнями (<5 мм), 1.19, (1.00-1.48). Тогда как для пациентов с камнями диаметром от 5 до 10 мм частота выхода камней была на 57% выше (1.57, 1.17-2.27).
  • Эффект α-блокаторов не зависел от локализации камней: 1.48 (1.05-2.10) для камней, расположенных в верхней трети и в середине и 1.49 (1.38-1.63) для конкрементов нижнего отдела. 
  • По сравнению с контрольной группой, пациенты, получавшие α-блокаторы имели достоверно более короткое время до выхода камней (среднее различие −3.79 дней, −4.45 - −3.14; умеренная степень доказательности), меньшее число болевых эпизодов (−0.74 эпизода, −1.28 - −0.21 низкая степень доказательности), более низкую частоту хирургического вмешательства (относительный риск 0.44, 0.37-0.52; умеренная степень доказательности), и более низкий риск госпитализации в стационар (0.37, 0.22-0.64; умеренная степень доказательности)
  • Частота нежелательных явлений была схожей между группами

Источник: John M Hollingsworth et al. BMJ 2016;355: i6112.