ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Натрийуретические пептиды как предикторы исходов сердечной недостаточности
ПУБЛИКАЦИИ

Натрийуретические пептиды как предикторы исходов сердечной недостаточности

12 Декабря 2016

Актуальность

Результаты проведенных ранее исследований продемонстрировали, что циркулирующие уровни натрийуретических пептидов отрицательно взаимосвязаны с индексом массы тела (ИМТ). У пациентов с ожирением и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) снижены показатели мозгового натрийуретического пептида (BNP) и N-концевого промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), по сравнению с лицами без ожирения. Такие данные вызывают беспокойство относительно прогностической значимости натрийуретических пептидов у лиц c повышенным ИМТ.

Результаты нескольких обсервационных исследований свидетельствуют о том, что пептиды могут сохранять свою способность предопределять смертность среди пациентов с ХСН со сниженной фракцией выброса вне зависимости от ИМТ.  Однако эти работы включали относительно небольшое количество сердечно-сосудистых событий и не оценивали дополнительные кардиоваскулярные конечные точки.

Чтобы прояснить влияние ИМТ на прогностическую значимость натрийуретических пептидов был выполнен анализ данных пациентов из исследования PARADIGM-HF (Prospective Comparison of ARNI with ACEI to Determine Impact on Global Mortality and Morbidity in Heart Failure).

Первичной конечной точкой исследования являлась композитная точка, включавшая сердечно-сосудистую смертность и первую госпитализацию по поводу ХСН.

Основные результаты

  • Средний возраст пациентов составил 64±11 лет, 78% из них были мужчинами. Средний ИМТ составил 28.0±5.6 кг/м2. ИМТ отрицательно коррелировал с показателями BNP и NT-proBNP (P for trend <0.001 для всех сравнений).
  • Пациенты были разделены на 4 группы согласно значению ИМТ: <25.0 (нормальный вес); 25.0 - 29.9 (избыточная масса тела); 30.0 - 34.9 (ожирение); ≥35.0 кг/м2 (умеренное и выраженное ожирение).
  • За период наблюдения (в среднем 27 месяцев) натрийуретические пептиды являлись предикторами первичных исходов среди всех групп, но ассоциация была слабее у лиц с наиболее высоким ИМТ (P=0.030 для NT-proBNP; P=0.058 for BNP).

Заключение

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса, высокий изначальный уровень натрийуретических пептидов ассоциирован с кардиоваскулярной смертностью и госпитализацией по поводу сердечной недостаточности во всех группах, разделенных по ИМТ.

Эти результаты свидетельствуют о высокой прогностической значимости теста у пациентов с различным ИМТ. Однако предиктивная способность NTproBNP и BNP снижается у больных с ИМТ ≥35,0 кг/м2, что говорит о меньшей прогностической значимости у лиц с умеренным и выраженным ожирением

Источник: Nadruz W Jr, Claggett BL, McMurray JJ, et al. Circulation. 2016; 134:1785-1787.