ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Материнский ревматоидный артрит повышает риск развития эпилепсии
ПУБЛИКАЦИИ

Материнский ревматоидный артрит повышает риск развития эпилепсии

14 Декабря 2016

Согласно результатам нового исследования, у детей, чьи матери (но не отцы) имеют ревматоидный артрит, повышается риск эпилепсии. Наиболее высокий риск выявлен у детей, чьи матери имели активный ревматоидный артрит во время беременности.

Dr Rom и коллеги (Университетская Клинка Копенгагена, Дания) заинтересовались вопросом повышения риска эпилепсии у потомков, чьи родители страдали ревматоидным артритом (РА), так как в недавно опубликованных работах продемонстрировано, что аутоиммунные болезни ассоциированы с 5-ми кратным повышением риска эпилепсии, а непосредственно РА – с 3-х кратным увеличением риска. Также хорошо известно, что наличие аутоиммунной патологии у родителей увеличивает шансы их развития у детей.

Методы

Анализ основывался на данных национальной когорты, включающей 1,9 миллионов детей (1977-2008 год), за которыми наблюдали в среднем до достижения 16 лет. Данные о наличии РА у родителей, времени установления диагноза у их детей и других ассоциированных факторах были взяты из датского национального регистра.

Рассчитывались коэффициенты рисков (HR) для развития эпилепсии в раннем возрасте (29 дней–4 года), позднем детстве (5–15 лет), в подростковом возрасте (≥15 лет), и в любом другом возрасте по окончанию исследования (декабрь 2010 года).

Результаты

За период наблюдения почти у 31 500 детей была диагностирована эпилепсия, и более, чем у 19 000 детей родители страдали РА. 

  • Анализ показал, что у детей возраста 29 дней-4 лет, у чьих матерей был РА, по сравнению с детьми из контрольной группы (матери не имели данного заболевания) был повышен риск эпилепсии (HR, 1.34; 95% CI, 1.13 - 1.60). Такой ассоциации между РА у отца обнаружено не было.
  • Дети старшего возраста, 5-15 лет, также имели увеличенный риск эпилепсии, если у матери был РА (HR, 1.27; 95% CI, 1.07 - 1.51), в то время как повышения риска для детей, чьи отцы страдали РА, не показано.
  • Не выявлено ассоциации между РА у родителей и эпилепсией у их потомков старше 15 лет. 
  • Риск развития эпилепсии у детей раннего возраста был значительно выше, если их матери имели активный РА во время беременности (HR, 1.90; 95% CI, 1.26 - 2.86), чем у детей, чьи матери имели преклиническую стадию заболевания (HR, 1.26; 95% CI, 1.03 - 1.52). Похожая ассоциация отмечалась и для детей более старшего возраста. 
  • При учете факторов, способных изменить результаты, было показано, что возраст родителей, вес при рождении, гестационный возраст, сумма баллов по шкале Апгар, курение матери,
  • Эпилепсия у матери и уровень образования матери, не влияли на них.

Ane L. Rom отметил, что аутоиммунные факторы могут быть напрямую вовлечены в развитие эпилепсии.  И если рассматривать аутоиммунную этиологию эпилепсии у таких пациентов, то у них возможно применение биологической терапии вместо традиционных противоэпилептических препаратов. Однако для этого нужны новые исследования.

Источник: Ane Lilleøre Rom et al.  Parental rheumatoid arthritis and childhood epilepsy. Neurology