ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Ингибиторы ароматазы и сердечный риск - есть ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Ингибиторы ароматазы и сердечный риск - есть ли связь?

Эндотелиальная дисфункция – предиктор сердечно-сосудистых заболеваний – может быть нежелательным явлением терапии ингибиторами ароматазы у женщин в постменопаузе с раком молочной железы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного на симпозиуме по раку молочной железы, проходящем в Сан-Антонио.  

Один из исследователей, Anne H. Blaes, профессор онкологии из Университета Миннесоты, отметил, что данная находка конечно не может поменять принципы лечения рака молочной железы (РМЖ). Использование ингибиторов ароматазы ассоциировано с очень хорошим периодом выживания. При этом у пациенток, которые их получают, необходимо оценивать сердечно-сосудистые факторы – артериальное давление, липидный профиль, курение, избыточную массу тела и воздействовать на них.

Исследование

В анализ вошли 36 женщин в постменопаузе (средний возраст 61 год), которым назначали ингибиторы ароматазы для лечения прогрессирующей стадии РМЖ. Группу контроля составили 20 здоровых постменопаузальных женщин (средний возраст 59 лет).

Среди пациенток с РМЖ, 48,6% получали химиотерапию и 67,7% - радиотерапию. Среди женщин, которым назначали ингибиторы ароматазы, 44,1% получали летрозол, 41,2% - анастрозол и 14,2% - эксеместран. В лечении только 7% использовали тамоксифен.

Результаты

  • Анализ эластичности сосудов, проводимый с помощью EndoPAT теста, показал, что она снижена в мелких и крупных артериях у пациенток, получавших ингибиторы ароматазы, по сравнению с контрольной группой. Отношение EdoPAT было достоверно ниже у пациентов основной группы, что свидетельствовало о наличии эндотелиальной дисфункции (0.8 vs. 2.7), P <0.00101).
  • Отмечалось, что большинство участниц исследования, имеющих повышенный сердечно-сосудистый риск согласно результатам теста EndoPAT, не рассматривались бы как группа риска согласно Фрамингемской шкале.
  • Сосудистая функция не различалась у женщин, получавших химиотерапию, радиотерапию и имевших лево- или правосторонний РМЖ. 
  • Среди женщин, получавших ингибиторы ароматазы, анастрозол был ассоциирован с достоверным снижением эластичности крупных артерий, по сравнению с эксеместраном и летрозолом. При этом не было выявлено корреляции между длительностью приема препаратов и отношением EndoPAT.

Patricia A. Ganz из Калифорнийского Университета (Лос-Анжелес) назвала результаты провокационными и одновременно, дающими пищу для размышления. Она отметила, что мы действительно можем ожидать различия в эндотелиальной функции у женщин с разными уровнями эстрадиола. Также, по ее словам, перед началом и после окончания терапии ингибиторами ароматазы необходимо оценить кардиоваскулярный риск.

Источник: San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS) 2016: Abstract S5-07.


(0)